鹤壁新闻网 > 旅游

故宫举办第五届“太和论坛” 探讨考古视野下的文明交流与互鉴

新华社北京10月14日电(记者施雨岑)以“考古视野下的文明交流与互鉴”为主题,第五届“太和论坛”近日在故宫博物院举办,邀请各国考古学家及相关国际组织专家畅谈对文明交流与互鉴的认识。

国家文物局副局长胡冰表示,中国已赴外开展联合考古项目36项,涉及亚洲、非洲、欧洲、美洲的21个国家,与30余家国外科研机构、博物馆、大学、基金会建立了合作伙伴关系。中外联合考古成为探究文明脉络的重要手段。

“文明发展进程中面临着各类挑战,我们要尊重历史事实,勇于担负起保护、传承古代文明的历史使命。”故宫博物院院长王旭东说,希望本次论坛的举办能向国际社会更好地展示中华文明的灿烂成果,彰显中华文明对人类文明的重大贡献。

本次论坛还进行了分论坛研讨,围绕“图像、建筑及历史文物所反映的文化交流”“考古发现所反映的文化交流”等论题展开。国内专家进行现场讲演与集中研讨,国外专家采取视频形式分享了研究成果。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号