鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

中国旅游协会第七届会员大会侧记

浓墨文旅 绘彩鹤城

——中国旅游协会第七届会员大会侧记

10月19日上午,中国旅游协会第七届会员大会在我市召开。(鹤报融媒体记者 张宁 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 常凯】触摸厚重历史,饱览多娇鹤城。10月19日,中国旅游协会第七届会员大会在鹤壁迎宾花园拉开帷幕,文化和旅游部、省文化和旅游厅、文旅文创融合发展智库专家、中国旅游协会第七届会员等近300人齐聚一堂。大会在圆满完成中国旅游协会第七届会员大会选举事宜后,还邀请行业专家作主题报告,共商行业发展,共绘文旅融合创新发展蓝图,我市精心组织了实地调研考察,举行了河南文旅推介、鹤壁文旅项目推介暨战略合作协议签订会。

诗画鹤壁迎宾客

多彩鹤壁引关注

中国旅游协会第七届会员大会会场外,“文旅创新、惊艳出圈”“文化托高中原大地”等宣传标语营造着浓厚的氛围;葫芦烙画、黄河古陶、万福虎、王禅居铁壶、杨玘屯泥塑、虫鸟画等文创产品吸睛无数;会场内,气氛热烈、高朋满座,中国旅游协会第七届会员大会开幕式顺利举行。

此次大会在我市举行,是受邀嘉宾对我市文旅资源的一次深入了解,也是助推我市文旅融合发展的一次良机。

当《北方佳城、豫见鹤壁》文旅推介宣传视频短片在大屏幕上播放时,我市丰富多彩的文旅资源立即吸引了众人目光:这里,殷商文化、儒商文化、军事文化、运河文化、民俗文化、姓氏文化等积淀了深厚土壤;一条“诗河、史河、文化河”潺潺流淌,展现出“淇水千古流,一河诗赋唱九州”的文化自信;“悠悠淇水曲,彩燕入桑枝”的田园风光,“撑天拄日高郁盘”的太行奇观,“绿满鹤城、樱花满城、银杏绣城、处处竹园”的城市美景,让人流连忘返。

会上,我市四大类17个文旅项目得到推介。其中既有以隋唐大运河、浚县古城、大伾山、浮丘山、黎阳仓遗址为依托,打造集非遗传承、民俗演艺、文化体验、休闲度假等功能于一体的运河古城文旅融合示范地的浚县古城—大伾山文旅融合项目,也有以“鬼谷子军事谋略文化”为主线,谋划的云梦山景区综合开发项目,还有依托五岩山景区、黄庙沟森林公园、“北斗七星”传统村落群,打造的集田园康养、乡村体验、休闲娱乐等功能于一体的旅游度假区——五岩山—“北斗七星”传统村落高山养生区项目……

我市文旅资源和规划项目的一一“亮相”,引起了在场嘉宾高度关注。大家纷纷表示,鹤壁的文旅发展之路,让“诗和远方”走在了一起,让文化更有活力、旅游更有魅力,诗画鹤壁处处涌动着文化旅游发展的热潮。

建言献策助发展

节会搭台促合作

把脉文旅融合路径,共商文旅发展大计。在19日下午举行的中国旅游协会第七届会员大会主题报告会上,受邀专家围绕文旅融合发展路径、疫情对旅游业发展走势的影响等热点话题,积极分享在创新实践中的心得体会,让嘉宾们受益匪浅。

与此同时,前来参会的各位行业大咖、智库成员既看到了鹤壁文旅融合发展的长处,又中肯地指出短板、提出建议,让人如沐春风,获益匪浅。

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会副会长罗健强表示,鹤壁拥有着一座文化“富矿”,坐拥运河文化、封神文化等文化IP,在政府大力支持推动之下集中打造充满“鹤壁色彩”的文旅融合发展特色项目,通过全域文化和全域旅游融合发展,定能让旅游增添魅力,为文化插上翅膀。

贵州省六盘水市旅游行业协会党支部书记、秘书长高虹在接受采访时说:“虽说第一次来到鹤壁,但经过了解后发现鹤壁是一座厚重但不失活力的城市。从深厚的历史文化底蕴、秀丽的自然风光,到活力时尚的城市,多元化、差异化、高质量的文旅产业发展让鹤壁光芒夺目。”在高虹看来,近年来鹤壁重视文旅业发展,不断招商引资,改革创新,让鹤壁的文化和旅游从单一的厚重感到有了更多层次感。

本届大会上,我市文旅文创融合发展有了强大的“智囊团”:顶度集团有限公司董事长、总裁陈向宏被聘为我市文旅文创融合发展智库高级顾问,北京联合大学旅游学院教授曾博伟、中国旅游协会休闲度假分会常务副秘书长陈瑶、中国古村落保护与发展专业委员会村落景观中心主任李关平、中原旅游文化产品研发中心主任张瑞以及洛阳师范学院国土与旅游学院院长、智慧旅游河南省协同创新中心执行主任程金龙等也被颁发专家聘书。

一位位智库成员的加入,必然会带给鹤壁不一样的视野与思维。

会上,我市还与中国旅游协会、浙江旅游科学研究院签订了战略合作协议,鹤壁文旅融合的未来之路,将走得更加坚定、更加有力、更加明朗。

文化赋能、旅游加持。鹤壁这片热土正以其秀美的山河、悠久的历史欢迎着八方来客,也彰显着鹤壁这座年轻、时尚、活力的城市努力开创文旅高质量发展新局面的坚定决心。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号