鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县的刘亮,真中!

身穿迷彩服,胳膊上戴着红袖箍的刘亮指挥挖掘机加高临时水渠,防止水回流到农田里。(记者 王利英 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】10月18日,距刘亮回老家参加抗洪抢险救援队已整整3个月。

这3个月里,不断有客户找他干活儿,他都婉拒了,失去了每天挣三四百元的机会;母亲和媳妇也曾多次催他赶快回到工作岗位,他却总是说,等村里的水排完了就回……

刘亮是谁?是浚县小河镇后刘庄村的一名普通党员。1981年出生,2006年加入中国共产党,现从事装修工作。

汛情来袭,放下一天挣三四百元的装修工作回村参加抗洪抢险突击队

7月18日,在淇滨区做装修工作的刘亮看到村里发布成立抗洪抢险突击队的消息后,立刻放下一天能挣三四百元的装修工作赶回村里,加入抗洪抢险突击队。

后刘庄村临近卫河和共产主义渠,且处于蓄滞洪区,防汛压力很大。7月23日凌晨,正在熟睡中的村民被大喇叭喊醒,通知他们立刻收拾东西撤出村子。刘亮将家人送到家在县城的姐姐那里后,连夜赶回村里,和村“两委”干部以及突击队其他成员一起,挨家挨户动员村民赶紧撤离。

有些村民带的行李多,他就上前帮忙装车;有的老人不愿离家,他就上门做思想工作;有的老人因孩子外出务工担心家电和粮食被淹,他便和突击队员一起往楼上搬……一直忙到7月24日17时左右,全村村民撤出,他才匆忙泡了包方便面充饥,然后把自家几百斤麦种扛上了二楼。

当晚,突击队队员留在村里,挨家挨户排查,确保群众财产安全。

急群众所急,参与修建防护堤,帮村民紧急转移粮食

7月25日,村里收粮大户刘浩宾找到村党支部书记刘生民,说家里收储着100多吨小麦,眼看村里就要进水了不知该咋办。

刘生民赶紧组织突击队队员帮刘浩宾紧急转移小麦,铲车铲、铁锹铲、簸箕铲、篮子装……从上午十点一直忙到下午四五点,总算把100多吨粮食全部转移。

“刚开始觉得家里地势高,应该没啥事儿,后来看新闻了解到水势凶猛才着了急,幸亏刘书记组织刘亮等抢险队队员帮忙转移粮食,不然俺一家人真不知该咋办。”虽然事情过去两个多月了,但刘浩宾的妻子提起来仍心存感激。

紧急转移完粮食后,突击队队员还没顾上松口气,村里就接到启用蓄滞洪区的通知,抢险队队员又赶紧在村周围修建防护堤,这一忙,一直忙到第二天凌晨四五点。7月26日6时许,水流到村边,水势比预料中的强很多,1米多高的护村堤眼看就要被淹没,他们又赶紧抢救村室内的各种设备。

“没多长时间,村里地势低的地方水位就齐腰深了,刚抢救完村室内的设备,村民刘升旺给我打电话说家里还有3万来斤小麦,我们又赶紧去帮他转移小麦,最后剩下3000来斤小麦车上实在装不下了,只好堆到墙角,眼看水要漫过墙角了,我们又赶紧把小麦扛到房顶上了。”想起当时的场景,刘亮仍心有余悸。

“村里抗洪抢险、灾后恢复重建等工作他都积极参与”

7月26日中午,刘亮等突击队队员接到命令,为确保生命安全,必须全员撤离。从村子撤离后,家人给刘亮打电话,建议他要么回淇滨区干活儿,要么到浚县县城姐姐家与家人团聚。

但两个建议他都没有采纳,而是又赶到小河镇做起了志愿服务工作,帮忙装卸爱心物资、进行夜间巡逻等。

8月2日,在刘生民的带领下,刘亮与其他突击队队员一起坐着铲车进了村,打捞死畜死禽,清理影响道路通行、影响供电的树木杂物等,并对全村进行消杀……

10月18日上午,记者赶到后刘庄村,一打听刘亮,立刻有村民指着村东方向说,他在地里排水呢。因为村东地势比较低,积水较为严重,记者绕了一个大圈才来到刘亮所在的位置。

身穿迷彩服,胳膊上戴着红袖箍的刘亮正指挥着挖掘机加高临时水渠,以防止水回流到农田里。“好不容易才把村里的水排净了,9月中旬又连着下了几场雨,村里和农田又有积水了,再不加紧时间排水,就会影响今年秋种了。”刘亮说。

“记者同志,你可得好好报道一下刘亮啊,他丢下一天挣三四百元钱的活儿不干,天天在村里忙。”旁边一位老大爷说。

“爬到树上帮电工架线,下到水里摆防护沙袋,别看他不吭声,心里有主意着呢。”另一位大爷说道。

“刘亮是位好党员、好村民,村里抗洪抢险、灾后恢复重建等工作他都积极参与。”刘生民这样评价他。

尽管受到在场人的一致称赞,但刘亮却谦虚地表示,自己只是一名普通共产党员,所做的事是所有共产党员都会做的事,他所做的一切只为助乡亲早日恢复正常的生产生活。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号