鹤壁新闻网 > 房产

助力乡村教育 龙湖公益基金会“湖光计划”培训启航

10月17日,龙湖公益基金会2021年“湖光计划”乡村学校管理赋能培训在京启动,来自全国30 所乡村学校的63 位校长及校领导赴京参加。在为期22天的赋能培训、资源分享会过程中,他们将共同探讨以领导力理论助力学校管理的多种可能性。

培训开营现场

“湖光计划”是龙湖公益基金会携手教育界专家学者及社会公益力量共同发起公益项目,旨在积极响应国家相关政策,助力乡村教育发展。该项目聚焦素养教育,根据学校及学生实际需求,通过学校管理团队赋能、硬件改善、教师培训及激励、学生奖助学金及课程等方式,软、硬件结合地对受助对象展开帮扶,从而深入、可持续地帮助更多学生在认知、情感、意志等方面均衡发展,培养健全人格。

企业领导力与教育发展结合 点亮乡村未来

“湖光计划”项目开展前,龙湖志愿者深入乡村,通过选点研究、对标分析、访谈了解、问卷扫描等多种方式,对乡村学校需求进行了大量一线考察、调研分析。

基于调研结果,公益基金会邀请到高校教育专家以及龙湖集团管理培训专家,从公益项目运营思路出发,精准切中帮扶对象痛点,设计了“湖光计划”管理赋能培训。培训环节致力于全面提升学校管理团队的办学理念和管理能力,助力学校领导班子更好地面对新变化、新要求、新期待,共同思考乡村教育的发展的多元可能性。

赋能培训环节由领导力专题培训、教育专题分享、名校跟岗学习三个部分组成。领导力专题培训将以“跳出教育看教育”为核心,从企业管理视角看学校管理;教育专题分享环节通过一线校长、公益伙伴和教育专家的分享,为学校管理团队提供多维度视角和教育前沿信息;名校跟岗学习则以开放式、小组式课堂,为乡村学校管理团队提供与北京市知名中、小学校交流、跟岗机会。

此外,“湖光计划”教育资源分享大会也将同步进行。分享大会聚焦两个方面,一是打造优质资源聚合平台,让需要的学校与优质教育资源零距离对接;二是打造交流分享平台,让乡村学校、教育公益专家和家长多方共同参与,通过多角度教育帮扶形式思维碰撞,开拓视野同时,推进教育行业发展。

公益助力教育 完善全链条帮扶体系

自成立以来,龙湖公益基金会开展了一系列公益行动,尤其在助学兴教领域耕耘不辍。其中,“湖光计划”、“展翅计划”、“光彩・龙湖教育扶贫专项基金”等项目聚焦素养教育、职业教育帮扶,助力提升教育公平,阻断贫困代际传递。

如今,“湖光计划”乡村学校管理赋能培训和教育资源分享大会的开展,巩固了龙湖在助学兴教层面的公益成果,进一步完善了龙湖公益基金会帮扶体系。

助学兴教之外,龙湖公益基金会在关爱儿童、助老扶贫、抗疫救灾等多个维度开展了多项公益行动。今年,公益基金会陆续开展了“湖光计划”、“展翅计划”、“欣芽计划“、“溪流计划“、“万年青计划“等10余个公益项目,累计帮扶超1.6万人。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号