鹤壁新闻网 > 新闻 > 公益

市科协:播撒科学火种 点燃科学梦想

鹤壁市青少年机器人竞赛活动现场。市科协供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩文雪】近年来,市科协围绕“弘扬科学家精神,点燃科学梦想”这一主题,按照“组建一支队伍、打造两个阵地、开展三项常态化活动”的思路,用心用情用力打造未成年人思想道德建设工作品牌。

组建一支队伍。长期以来,市科协始终致力于组建一支兵强马壮的未成年人科技志愿服务队,现有成员近千人,涵盖理、工、农、医、法等多个学科。截至目前,他们累计进校园、进社区、进乡村开展科普宣传教育活动600余场次。为更好地服务于未成年人科学教育工作,市科协根据志愿者专业特长,在总队基础上增建两个小队,其中青少年科技辅导员队伍由科技工作者、学校教师、辅导机构教师等构成,以指导学生进行科学研究,参加国家、省、市科技竞赛、科技交流等活动为主;市科技馆讲解员队由我市科技馆专业讲解员构成,以开展中小学生团体接待讲解、科学实验课等活动为主。

打造两个阵地。市科协在科技馆阵地的打造上,建设以“鹤舞中原——科技让城市更美好”为主题的市科技馆,争取省科协农村中学科技馆项目,先后在山城区、淇县建成2所农村中学科技馆,让城乡未成年人都能在专业科教场馆中感受科学魅力。在科普教育基地的打造上,市科协先后成功申报淇河国家湿地公园、鹤壁市农业科学院、河南太宗农耕文化博物馆、鹤壁国立光电5G智慧城市科普教育基地、鹤壁市青少年校外活动中心等7家省级科普教育基地,不断吸纳社会力量加入未成年人科普教育行动中。同时创建科技教育与校园生活相融合的平台,培养学生的创新精神和实践能力,鹤壁市高中、市淇滨小学、淇滨区牟山小学等5所学校获评省级科技活动特色学校。

开展三项常态化活动。开展科技流动巡展活动,推进城乡科普教育均衡化。经积极争取,中国科协为我市配发一台科普大篷车,市科协充分发挥科普大篷车“流动科技馆”的科普功能,运用搭载的科普展品流动开展多功能多形式的科普宣传教育,受众群体达4万人次。开展中国流动科技馆巡展活动,先后在浚县、淇县和淇滨区开展为期两个月的巡展,参观体验群众达21万人次。开展科技竞赛、科技交流活动,发掘未成年人科学家潜能,引导未成年人树立科技报国的远大志向。截至目前,市青少年科技创新大赛已成功举办29届,与时俱进、不断更新的竞赛内容,每年吸引上千名中小学生参与,市青少年机器人竞赛已成功举办3届,集创造、挑战、趣味于一体的竞赛项目充分调动了青少年对机器人技术和知识的兴趣,每年吸引上百支队伍参加。市科协先后组织75名高中学生赴北京化工大学、电子科技大学、山东大学、武汉理工大学等10所高校参加青少年高校科学营活动。开展校园科技节活动,整合各类科普资源进校园,用科普大篷车、流动科技馆,把科技展品送进校园,把小型科技馆搬到学校,同时与辅导机构合作,让科学实验室走进课堂。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号