鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 评论

【评论】为推动各项事业发展提供坚强组织保证

为推动各项事业发展提供坚强组织保证

八论贯彻落实市第十次党代会精神

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。推进各项事业发展,关键在党。贯彻落实市第十次党代会精神,我们也必须突出强基固本之举,全面筑牢执政根基,推动基层党组织全面进步、全面过硬,充分发挥党的基层战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动各项事业发展提供坚强组织保证。

中国共产党,对中国人民来说,是一个坚强的核心,是一面特殊的旗帜,是一道璀璨的光辉。回顾建党百年历程,在半殖民地半封建社会的阴霾之中,她冲破云雾,带给我们一束涤荡心灵的光;在革命战争的硝烟中,她挥舞着镰刀锤头交辉的旗帜,带领人民推翻“三座大山”,翻身得解放;在发展建设的征程中,她带领人民深化改革、对外开放,交朋友、强自身,巍然屹立于世界民族之林。在疫情防控之时,一个党组织就是一座堡垒,医护人员佩戴党员徽章、白衣为甲,勇敢逆行,构筑起守卫人民群众生命健康的铜墙铁壁;防汛救灾之际,大堤上党旗猎猎飘扬,军民万众一心凝聚成同舟共济、守卫家园的钢铁长城。

岁月不居,时节如流。转瞬之间,2021年只剩下两个多月的时间。全年目标任务完成得怎样?“十四五”开局是否达到应有效果?灾后恢复重建我们还应该做哪些工作?锚定“两个确保”、实施“十大战略”,我们应如何在全面建设社会主义现代化河南新征程中展现鹤壁精神、彰显鹤壁担当、贡献鹤壁力量?立足“十四五”,展望新征程,我们的发展任务还很重、前进道路上遍布荆棘、充满泥泞。路怎么走?事怎么做?问题怎么破解?难关怎么攻克?只有靠党。我们必须全面增强组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,凝聚起党员干部群众干事创业的强大合力,才能在续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章新征程中所向披靡、无往不利。

要广覆盖,扩大组织覆盖面。党的执政根基在基层,党的工作最坚实的力量支撑也在基层。我们要做好鹤壁的事情,就必须牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,让基层组织“全”起来,让作用发挥“活”起来,让能力素质“硬”起来。在城市,在街道、社区党组织的引领带动下,构建起横到边纵到底的大网,凝聚起基层社会治理的强大合力;在农村,充分发挥驻村第一书记和村“两委”作用,在巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的第一线,带领人民群众走向富足;在企业,持续推进非公企业党的建设,以党建带团建,实施把党员培养成为业务骨干、把业务骨干发展成为党员的“双培养”制度,以“红旗帜”集聚“金点子”,推动“快发展”。

要强先锋,建强党员队伍。事业,是人的事业。我们各项工作的开展、组织作用的发挥,都离不开一支坚强有力的党员队伍。因此,要把市第十次党代会精神各项安排部署落到实处,就必须在人才培养引进和党员队伍建设上下功夫。要让“头雁”飞回来,培育一批能力强、德才兼备的基层组织负责人,让更多的“徐光”“唐风花”在基层一线发光发热;让队伍强起来,把有能力的人才用起来,把有志向的人才培养起来,让基层组织有人管事、有人办事、有能力办成事。

要稳基础,抓实后勤保障。俗话说“上面千条线,下面一根针”,基层党员干部身处工作落实最前沿,发挥着承上启下、宣传政策、推动落实、反映民意的重要作用,各项工作千头万绪、非常繁杂,常有“不到基层不知基层苦”的说法。为此,我们应在心理上理解基层干部,在政治上关爱基层干部,在工作上支持基层干部,在生活上关心基层干部,为他们干事创业提供良好环境,为他们展示才华搭建良好舞台,让真正有才华、有抱负的人才扎根基层、服务群众,推动各项事业全面发展。(鹤壁日报评论员)

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号