鹤壁新闻网 > 医疗

如何预防感冒

清洗鼻子。鼻子是人体呼吸系统的第一道“过滤器”,建议每天使用淡盐水清洗鼻腔、鼻窦,也要清洗头发、眉毛和胡子等容易沾染灰尘等污染物的部分,可以避免污染物通过眼、鼻或口腔进入体内而引发感冒。

饮食补锌。补锌能够提高人体抵抗力,帮助预防感冒、减轻症状、缩短感冒时间。富含锌的食物包括贝类、虾、红肉类、内脏和坚果等,其中牡蛎是公认的补锌能手。

多喝酸奶。人体若想拥有强大的免疫系统,很大程度上要依赖于健康有活力的肠道,因此在流感高发季更应该注意补充益生菌。益生菌可以通过酸奶、乳酪等食物获取,不仅利于肠道菌群的调节,还有助减少炎症、防止感染。

拒绝垃圾食品。快餐、高油高糖类食品会影响人体免疫功能。因此我们要尽量少吃垃圾食品,多吃富含抗氧化剂、能增强身体抵抗力的食物,比如蔬菜和水果。

夜夜好眠。睡眠质量好的人患感冒的概率仅是睡眠不好人群的1/5;睡眠时间少于7小时的人患感冒的可能性会增加3倍;凌晨3点到早上7点睡眠质量不高的人,免疫细胞活性会降低23%。以上几个数据充分体现了优质睡眠对于人体健康的重要性,因此我们每天要尽量保证7至8小时的优质睡眠。

坚持锻炼。科学研究发现,每周进行5次快步走,每次持续30分钟能有效抵抗感冒的发生。需要注意的是,进行体育锻炼的强度不要过大,像马拉松等持续性的高强度耐力锻炼反而会使患呼吸道感染疾病的概率增加2至6倍。(北京西城疾控)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号