鹤壁新闻网 > 教育

基础教育综合改革须聚焦“综合”

近日,教育部颁布的《教育部办公厅关于设立教育部基础教育综合改革实验区的通知》(以下简称《通知》)决定,在上海市、广东省深圳市、四川省成都市等12地设立教育部基础教育综合改革实验区。《通知》还表示,各地要按照实施方案,认真抓好落实,不断深化基础教育综合改革,发挥好示范引领作用。

据介绍,建立教育部基础教育综合改革实验区,主要目的是进一步探索深化综合改革,促进学前教育普及普惠安全优质发展,义务教育优质均衡发展,普通高中多样化有特色发展,全面提高基础教育质量。各实验区将结合当地的实际情况,制定实验方案,并报上级部门审批,通过之后将具体实施。

这一次基础教育综合改革有什么不同?在笔者看来,关键就在于“综合”,是全面、系统的基础教育“综合性”改革。对于基础教育改革,我国已经作出全面的部署,中共中央、国务院发布了一系列针对基础教育的改革指导意见,包括《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等。以上这些意见都致力于提高基础教育质量,但各有侧重。各实验区要落实好这些意见,让改革落地生根开花。

解决基础教育问题,必须有系统思维,综合施策。可以说,当前推进任何基础教育改革,都将牵一发而动全身。比如,建立常态化的校长交流轮岗制度,推进义务教育优质均衡发展,就需要系统配套措施,包括确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,明确中小学教师的权利和义务,强化保障和管理,把教师从“单位人”变为“系统人”;落实和扩大学校办学自主权,激发学校的办学活力。教育资源均衡不等于办学平庸,要让教师在交流轮岗中实现专业化、职业化发展,需要构建教育家治校的办学氛围。

从各实验区已经发布的改革方案看,综合改革的思路均得到了体现。如浙江金华提出,主要将通过开展党建引领争先行动、教育发展争先行动、教育改革争先行动、教育治理争先行动和教育人才争先行动等五大“争先行动”,着力解决教育领域8个方面的问题,推动基础教育高质量发展。这8个方面分别为:着力解决立德树人问题、着力解决教育公平问题、着力解决教育高质量发展问题、着力解决教育生态问题、着力解决教育评价问题、着力解决办学活力问题、着重解决教师队伍建设问题、着力解决数字赋能问题。

基础教育综合改革关键在落实,首先,要有强烈的紧迫感,深入推进教育领域的放管服改革,无论是破“五唯”,建立科学的教育评价体系,还是落实学校办学自主权,激发中小学办学活力,建设高质量教师队伍,都需要改革教育管理体制,让教育回归教育,学校回归学校。

其次,要营造推进基础教育综合改革的社会氛围,推进基础教育综合改革,从根本上,要形成新的教育观和人才观,扭转基础教育存在的功利化、短视化问题。为此,有必要加大对改革措施解读的力度,引导社会公众形成正确的教育观念,达成改革共识,形成全社会的改革合力。(作者:艾萍娇,系教育研究学者)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号