鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 喜迎市十次党代会 > 深入贯彻落实市十次党代会精神

点燃科技创新引擎 推动产业转型升级

点燃科技创新引擎 推动产业转型升级

——学习贯彻党代会精神“开发区在行动”之创新驱动篇

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭军鹏乘着市第十次党代会的强劲东风,鹤壁经济技术开发区紧紧抓住我市实施创新驱动发展战略的机遇,牢牢锚定“打造创新发展先行区、先进制造业转型升级引领区、产城融合样板区、更高水平对外开放新高地”(“三区一高地”)发展定位,充分发挥经济发展主阵地、主战场、主引擎作用,加快构建以科技创新带动产业转型升级的高质量发展格局。

做强做优三大产业,形成“三个新态势”

“今年年初以来,在主导产业发展上,开发区持续围绕做大做强做优汽车电子电器、光电子、镁基新材料三大产业,通过‘三大改造’引领、‘龙头企业’带动,抓转型、强投资、优布局,形成了转型发展、体系发展、开放发展‘三个新态势’的良好局面。”开发区科技工信局局长牛粟洁介绍。

在“三大改造”引领转型方面,开发区共谋划实施“三大改造项目”24个、总投资12亿元。其中,实施机器换人等智能化改造项目10个、绿色化改造项目5个、技术改造项目9个。“我们公司以实施智能化车间改造为抓手,全面对标工业4.0,实现全自动无人化操作,建成全市首家‘黑灯工厂’。”鹤壁市联明电器有限公司副总经理耿雷介绍。

大力培养“龙头企业”,充分发挥其带动作用,也是开发区产业转型升级的一大举措,作用日益凸显。其中,鹤壁天海汽车电子集团股份有限公司获评省长质量奖、省民营企业百强企业;河南仕佳光子科技股份有限公司成为全市首家、全省第2家科创板上市企业,国家制造业单项冠军产品企业;鹤壁海昌智能科技有限公司、鹤壁市诺信电子有限公司等12家企业获批省级“专精特新”企业。

今年年初以来,开发区克服疫情、汛情的影响,1月至8月经济增长逆势上扬,规模以上工业增加值同比增长15.1%,固定资产投资增长9%,主导产业产值占工业企业总产值比重达81.3%,主营业务收入占比达77%。

产学研深度融合,打造创新驱动“新高地”

近年来,开发区通过加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全力打造创新驱动“新高地”。“截至目前,开发区共培育高新企业32家,占全市总数的41.4%;创建国家级科技创新研发平台2个,院士工作站3个,博士后科研工作站5个,省级技术研究中心平台29个。”开发区科技工信局副局长贾伶俐介绍,“开发区与国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心合作,在4家企业挂牌‘专利流动审查站’;河南省镁专利导航实验区顺利通过省知识产权局验收。”

截至目前,开发区企业专利申请量为459件(其中发明专利71件),专利授权量288件(其中发明专利25件),均居全市前列,特别是新增两项PCT专利(国际专利),实现了新突破。在人才团队方面,仕佳光子吴远大等3人获得“领军人才”称号,联明电器孙斌等10人获得“高层次创新创业人才”称号,天海电子等4家企业获得“科技创新创业团队”称号。

在校企研合作方面,开发区企业与中科院、上海交大等40余家科研院所和高校开展了专项合作。其中,仕佳光子与中科院共建了中科院半导体研究所河南研究院,镁制品企业与吉林大学、重庆大学、中南大学等实现“一企一校”战略合作。

牛粟洁介绍,下一步,开发区将深入贯彻落实市第十次党代会精神,落实好对开发区的发展定位,坚持强化创新主体培育不停步、加快创新平台建设不动摇、推动人才兴区战略不懈怠,持续强化创新驱动,努力在构建科技创新体系上走在前、出重彩。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号