鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

优化城市软环境 跑出“二次创业”加速度

优化城市软环境 跑出“二次创业”加速度

——学习贯彻党代会精神“开发区在行动”之城市建设篇

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭军鹏】近年来,鹤壁经济技术开发区围绕招商引资和项目建设,在城市功能完善、基础设施建设等方面积极做好配套服务,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理。截至目前,在18平方公里的城市规划区中,建成区面积已达13平方公里,道路总里程达到了55公里,公共绿地面积达80万平方米;交通信号灯及供水、供电、供气等管网实现了全覆盖。

“为深入学习贯彻落实市第十次党代会精神,开发区紧紧围绕百城建设提质、城市创建、民生实事等重点工作持续发力,不断提升城市形象,升级基础设施建设,为全区招商引资和项目建设提供支撑,跑出‘二次创业’加速度。”10月26日,开发区城市建设管理局局长纪国富说。

大力实施“五个攻坚”,擦亮城市生态底色

“今年年初以来,我们按照开发区工委、管委部署,大力实施了廊道绿化‘增绿添彩’攻坚、河道治理‘清水碧岸’攻坚、主次干道‘绿道美街’攻坚、城市景观‘精品园林’攻坚、庭院‘绿化靓化’攻坚等‘五个攻坚’,擦亮城市生态底色,提升城市形象品位。”开发区城市建设管理局副局长魏媛丽介绍。

开发区在廊道绿化“增绿添彩”攻坚方面,谋划实施了东大线、107国道、京港澳高速公路等廊道绿化项目,着力构筑城市生态屏障;在河道治理“清水碧岸”攻坚方面,实施河岸改造,河渠沿岸城市家具、景观小品等配套建设,河道垃圾及漂浮物清理,着力打造城市生命绿轴;主次干道“绿道美街”攻坚方面,按照“绿随路建、一路一景”的思路,重点实施了嵩山路、海河东路、科学大道等16条道路绿化工程,着力打造城市绿色走廊;城市景观“精品园林”攻坚方面,因地制宜,按照“高起点设计,高规格建设”的原则,实施了6个公园游园建设,进一步完善了城市配套设施。

此外,在庭院“绿化靓化”攻坚方面,开发区以国家生态园林城市创建为契机,动员全区企业进行“花园式工厂”建设,着力塑造产业发展勃勃生机。截至目前,开发区共有34家企业进行了绿化景观提升,其中河南仕佳光子科技股份有限公司等14家企业成功创建市级园林式单位,增强了企业的吸引力、凝聚力,提升了企业的综合竞争力。

全力开展“四大提升”,提升城市精细化管理水平

今年年初以来,开发区举全区之力、汇全区之智,开展了城市环境卫生整治提升、背街小巷整治提升、市容秩序整治提升、物业管理提升等“四大提升”,进一步提升城市精细化管理水平。

开发区为提升城市环境卫生水平,加强对垃圾中转站和公厕的管理,推进城区“厕所革命”向纵深发展,打造一批高质量、高标准的特色公厕;全面清洁家园,彻底清除主次干道、背街小巷等处的垃圾,清洗环卫、通信、交通等公共设施;整治城市卫生死角,整治乱堆乱放、乱贴乱画、乱扔乱丢等行为,同时加强宣传教育,增强公众卫生意识和文明意识。

开发区在背街小巷整治提升上,着力解决群众关心关注的街巷道路破损脏乱、基础设施污损缺失等突出问题;建立长效管理机制,实行网格化管理、小巷管家等有效管理方式,强化“门前四包”责任制的内容拓展和长效监管;通过见缝插绿、开墙透绿、拆违还绿等方式,遵循“一街一特色”原则,打造特色文化街巷。在市容秩序整治提升上,加大重点区域交通秩序引导工作力度,针对沿街商铺、临街单位等持续开展“红黑榜”评比,同时加强对共享单车企业的督导。

开发区还针对小区物业管理的痛点难点,加强文明创建宣传、加强监督管理、加强部门联动,分类施策,协调推进物业管理覆盖面和服务质量大提升,切实提升居民幸福指数和满意度。

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号