鹤壁新闻网 > 旅游

层林尽染,秋色醉人 这份赏叶“地图”请收好

1

五岩山秋景。鹤山区文旅局供图

□鹤报融媒体记者 王玉姣

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。一年一度的黄叶、红叶观赏季应时而来,公园里、山路旁、幽林中,红叶似彩霞、黄叶金灿灿,绚烂多姿。记者从市林业局、市文旅局了解到,10月下旬至11月中旬是我市最佳赏叶期,在我市藏着不少令人惊艳的赏叶好去处。请您收好这份赏叶“地图”,抽个时间,带上家人、好友去邂逅“醉”美秋色吧!

淇滨区华夏南路(黄河路至湘江路段)

每到秋天,成片的银杏树便成为淇滨区华夏南路(黄河路至湘江路段)的亮点。近日,这里成排的银杏树上树叶金黄,令人眼前一亮,让人有一种温暖的感觉。在这里,樱花树与银杏树交叉种植,樱花树叶处于半呈翠绿半呈黄的状态,这样的色差更使这里的秋景别具韵味。根据地势修建的景观小品、凉亭、连廊、小木屋等建筑,都是比较养眼的拍照打卡地。

出行:骑行或乘坐游1路、30路公交车。

淇水诗苑

淇水诗苑内及附近道路两侧植被丰富,随着气温下降,这里的桑树、杨树、白蜡、银杏等树木的叶子开始变黄,其中变成金色的杨树林让人陶醉。此时,不同的树木变黄的程度不同,使秋景更具层次感。此外,淇水诗苑沿淇河而建,是反映淇河文化、《诗经》文化的公园。蓝天、碧水、黄叶、红叶……让秋色更加浓郁。

出行:骑行或乘坐31路、23路、29路公交车。

淇河国家湿地公园

近日,桑树、大叶黄杨、白蜡、红枫等已经变色的树叶让淇河国家湿地公园变成五彩斑斓的世界。淇河河床、河漫滩、河岸坡地等,欧美杨林、黄荆灌木丛、芦苇群系等根据地势种植,大面积、多类别的黄色、红色、绿色树叶让这里的秋景如画。

出行:自驾或骑行

淇滨区上峪乡桑园村至老望岩村沿线公路

淇滨区上峪乡境内地势西高东低,地形有山地、丘陵、岗地等,起伏较大。每到秋季,山上的金叶白蜡、大叶黄杨、黄栌、黄连木等随山峦起伏,红叶、黄叶、绿叶交织在一起,如霞如锦,层层叠叠,甚是好看。市林业局工作人员介绍,上峪乡桑园村至老望岩村沿线公路两侧山岗上大叶黄杨、黄栌、黄连木比较集中,是赏秋好去处。

出行:市民可以选择自驾或骑行到此游览。但需注意,山路崎岖,停车时要注意放在空旷处,不影响交通,拍照时要注意安全。

淇滨区大河涧乡七里沟景区、牟山

七里沟景区位于大河涧乡境内太行山东麓大峡谷中,为山水型自然风景旅游区。这里沟深林密,黄连木、桑树等树木的树叶目前已经变黄。

地址:牛横岭村西至河口村淇河段沟谷。

牟山位于大河涧乡西南部,主峰海拔700多米,素有鹤壁“小泰山”之称。目前,山上的黄连木、黄栌、荆条、千年母子枫等树木的树叶已变黄或变红。

出行:自驾或骑行。

市朝歌文化园

市朝歌文化园附近有淇水樱华园、淇奥(yù)翠境等,这里大面积种植了樱花树、金叶黄杨等树木。

地址:淇水樱华园位于淇水大道南侧、鹤淇大道西侧;淇奥翠境位于淇水大道南侧、鹤淇大道东侧;市朝歌文化园位于兴鹤大街与淇水关大道交叉口附近。

出行:乘坐106路、游1路、201路公交车或自驾。

鹤山区五岩山

霜降过后,位于鹤山区的五岩山上,大面积的枫叶已经进入观赏期,大片大片的红叶层层叠叠。五岩山上至今保留着众多和药王有关的遗迹遗存及宋、金、明、清等多代纪念药王的碑石、摩崖石刻等。

出行:自驾或骑行。

鹤山区张家沟村

张家沟村位于鹤山区姬家山乡。每年10月下旬,该村周围山上成片的黄栌、枫树等树木的叶子被秋风“染色”,呈现出深浅不一的黄色、红色,吸引了大量游客前去观赏。

出行:自驾或骑行。

淇县云梦山景区

云梦山景区种植了大量黄栌、地锦、火炬等植物。这些植物使红叶成为云梦山一景。一片片、一簇簇红叶散落在林中,灿若红霞,宛如火焰。

出行:自驾或乘坐公交车至淇县社会汽车站后转乘通往云梦山景区的公交车。

淇县黄洞乡对寺窑村至纣王殿村公路沿线

淇县黄洞乡位于淇县县城西北南太行山中,该乡对寺窑村至纣王殿村公路沿线的山坡上黄连木、连翘、黄荆丛等比较集中,绵延的彩林包裹着山峦,自下而上的红、黄层次感吸引了不少驴友。

出行:自驾。

山城区枫岭公园

山城区枫岭公园大面积种植了红枫、五角枫、黄栌、银杏等树木,目前已进入观赏期。

出行:自驾或乘坐101、108路公交车。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号