鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 鹤壁防汛在行动 > 携手共建美好家园

市南水北调办公室结合当前形势助力帮扶村农业生产

市南水北调办公室结合当前形势助力帮扶村农业生产

750余亩农田已完成冬小麦播种

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊】按照市委、市政府统一部署,市南水北调办公室对浚县王庄镇张李甘寨村开展灾后恢复重建结对帮扶工作,协助该村开展灾后恢复重建工作,助力该村生产生活秩序恢复。目前,在帮扶队、村“两委”干部和村民的共同努力下,该村750余亩农田已完成冬小麦播种工作。这是10月27日,记者从市南水北调办公室了解到的。

浚县王庄镇张李甘寨村因受洪涝灾害影响,农田积水严重,农业生产受阻。市南水北调办公室自入驻帮扶村张李甘寨村以来,十分关心该村生产生活情况。帮扶人员通过实地走访,了解到该村共有112户529人,其中低保户11户14人、建档立卡户5户15人、监测户4户10人。全村耕地900多亩,整村被淹,全村处于停水停电状态,不具备回迁条件。

“为了有针对性地采取帮扶措施,我们的帮扶队先后协调各类大小水泵20台次,抽排村东、村南60多亩地的积水,整修农业生产道路158米。通过腾讯‘99公益日’活动募集善款8000多元,并协调企事业单位和个人捐赠各类生产生活物资助力灾后恢复重建。积极开展清洁家园等活动,解决受灾群众生产生活困难。”市南水北调办公室主任杜长明说。

除此之外,市水利局、市南水北调办公室相关负责同志先后4次到帮扶村开展灾后恢复重建、生产生活恢复等调研活动,协调电信部门修复线杆30多根、线路1000多米,修复电力设备变压器1台、电线800米,切实解决了群众用电难题。

虽然现在张李甘寨村大部分生产生活问题得到了解决,但仍存在部分地区耕地积水较多无法种植以及村排洪沟排洪不畅,急需疏浚治理等情况。为此,杜长明表示,市南水北调办公室将持续深入贯彻落实市委、市政府工作部署,综合研判当前工作进展情况,持续加大帮扶力度,协调做好农田排水、改种补种等工作,防止出现因灾致贫、返贫的现象,督促做好村内C级、D级危房的修复和拆建等工作。帮助群众恢复生产生活,解决群众的燃眉之急,努力圆受灾群众一个“安居梦”。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号