鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 喜迎市十次党代会 > 深入贯彻落实市十次党代会精神

纵深推进优化营商环境 全面掀起助企惠企热潮

纵深推进优化营商环境 全面掀起助企惠企热潮

——学习贯彻党代会精神“开发区在行动”之优化营商环境篇

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹“五位一体”服务机制服务管家累计走访企业2000余次,协调解决问题300余个,为30余家企业申领各类补贴、奖励资金3100余万元……今年年初以来,鹤壁经济技术开发区锚定“打造独具特色的营商环境、创建全市营商环境示范区”目标,以更大力度、更实举措,把优化营商环境向纵深推进,让企业拥有更多获得感。

“为深入学习贯彻落实市第十次党代会精神,我们结合‘万人助万企’活动的开展,聚焦企业关切,突出改革创新,强化精准施策,挖潜能、增动能,破难题、解困局,全面掀起助企惠企热潮,加快推进产业转型升级发展,争创国家营商环境创新试验区。”10月29日,开发区党工委委员、管委会副主任刘军文说。

“1+6”常态化机制,为企业提供全方位服务

为深入推进开发区优化营商环境建设,今年年初以来,开发区结合2021年全省优化营商环境第三方评价,召开会议、分析研判,总结差距和不足,制订出1个方案,即《开发区营商环境评价整改提升工作方案》,推出了6项举措,构建“1+6”常态化企业服务机制。“6项举措就是开通一部专线、建立一个群组、抓牢一支队伍、实行一个机制、开展一个活动、组建一个团队,为企业提供全天候、全方位、零距离服务。”刘军文说。

针对企业不动产登记遗留问题,开发区组建工作专班,定期研判调度,持续发力攻坚,共为辖区61家企业办理不动产权证151本,解决了困扰企业多年的不动产登记“老大难”问题。

开创“企企合作”用工新模式。开发区聚焦企业用工问题,在充分尊重员工意愿的情况下,让务工人员可以在企业之间灵活调剂,以“共享用工、企企合作”的新模式帮助企业解决招工难、用工缺问题,目前已有86名员工通过这种模式投入了新的工作岗位。“这是我区对解决招工难问题的新尝试,为解决相似问题提供了新的思路和方法。”刘军文说。

营商环境持续优化,企业满意度高

今年汛期,为帮助辖区企业安全度汛,市中洲彩印有限公司的服务管家肖雅文坐渣土车前往救援一线,与企业紧急沟通联系救援,使得该企业在暴雨后第二天就全部恢复生产;鹤壁天淇汽车模具有限公司助企干部张明丽调配卡车、雨衣、绳子等开展抢险救援,帮助鹤壁三阳光电有限公司、天海等企业的600多名被困员工脱险;海河路街道武装部李峰为护送辖区企业员工安全归家,手机进水损坏……

通过多管齐下进行优化营商环境,2020年,开发区营商环境在全省18个国家级功能区中排名第六,在9个国家级经开区中排名第二。在5项一级指标中,办理建筑许可指标表现优秀,具体表现在:通过“减”“放”“并”“转”“调”,精简审批环节,压缩审批时限,提高办事效率。对新引进的重点项目,主动靠前服务,采取手续办理事前“一次性告知”“承诺办理”“事后跟踪服务”等方式,为企业提供高效优质的服务,提升了企业满意度。

“区委、区政府时刻关注着我们企业的情况,想企业所想,急企业所急,把企业发展中遇到的困难挂在心上,尽快解决,这坚定了我们在这里继续发展的信心和决心。”河南省东基新能源科技有限公司负责人说。

采访到最后,刘军文说:“我们将继续铆足全力、持续推动,通过定期召开营商环境评价指标提升工作推进会等,推动各指标整改工作走深走实,打造优秀营商环境建设高地。”

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号