鹤壁新闻网 > 房产

三季度老旧小区改造诉求清单公布

三季度老旧小区改造诉求清单公布

7个市属小区纳入清单

为更好回应居民对老旧小区改造需求,本市于年中建立申请改造诉求集中小区清单。市住建委日前公布今年三季度老旧小区综合整治项目“接诉即办”“申请类”诉求集中小区清单,建欣苑四里、皇姑坟小区2号楼等7个市属小区被纳入清单。

清单分为两个部分,一是居民诉求集中且不在全市老旧小区改造计划内的市属小区清单,二是居民诉求集中的中央单位在京小区清单。其中,纳入清单的市属小区共有7个,分别是丰台区大红门街道建欣苑四里小区;密云区果园街道果园新里中区1、9号楼;朝阳区和平街街道皇姑坟小区2号楼;丰台区方庄街道芳星园三区30、31号楼;昌平区天通苑南街道佳运园一区;海淀区西三旗街道建材城西二里小区;密云区果园街道兴云小区1、6、7号楼。

实际上,这也是继今年上半年老旧小区综合整治项目“接诉即办”“申请类”诉求集中小区清单后,本市公布的第二份老旧小区改造诉求清单。综合两份清单计算,截至三季度末,共有18个群众呼声较大的市属小区纳入清单。

老旧小区改造一直是居民关心的事。建立申请改造诉求集中小区清单,也是本市为更好回应居民对老旧小区改造的需求而于今年确定的新制度。按照要求,各区政府收到申请改造诉求集中小区清单后,应以清单中的市属小区为工作重点,安排属地街道办事处(乡镇政府)、社区居委会组织业委会(物管会)、物业服务企业、责任规划师,做好入户调查、政策宣传等工作,征集居民改造意愿和改造需求,并在3个月内向市老旧小区综合整治联席办反馈清单内的小区是否符合综合整治条件、群众工作开展及纳入项目储备库等工作进展。

列入改造诉求清单后,居民盼望的老楼改造何时能启动?记者了解到,已经列入改造诉求清单的老旧小区,属地街乡会入户征求居民意见。居民同意改造且同意承担包括治理违法建设、治理“开墙打洞”、配合改造、缴纳物业费等义务,该老旧小区可优先纳入项目储备库。同时,对于已纳入项目储备库的申请改造诉求集中小区,当居民签订物业服务合同达到法定比例,且完成拆除违法建设、治理“开墙打洞”等治理内容的,可优先申报纳入实施范围。

除了7个市属小区外,还有2个中央单位在京小区纳入三季度老旧小区改造诉求清单,分别是右安门内大街73号楼和三里河三区。对于中央单位在京小区,市老旧小区综合整治联席办将向国管局通报,并在央产相关政策出台后做好支持配合工作。(赵莹莹)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号