鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县黎阳街道民生路社区:“一刻钟(15分钟)生活圈”让幸福近在咫尺

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗】走出家门步行不超过15分钟,就可以健身、购物、上学……随着浚县黎阳街道民生路社区打造“一刻钟(15分钟)生活圈”,如今,在家门口一站式解决日常琐事已逐渐成为辖区居民的常态。

“我们打造的‘一刻钟(15分钟)生活圈’,已具备社区综合服务、全民健身、养老服务、健康医疗、社区文化、便捷消费等功能,从居民的基本保障、品质生活、艺术熏陶等方面全面提升了辖区居民的生活品质,增强了居民的获得感、幸福感、安全感。”11月5日,记者来到民生路社区采访,社区党支部书记焦云涛告诉记者。

记者看到一张“一刻钟(15分钟)生活圈”导向图张贴在醒目位置。这张分布图向辖区1万余名居民展示了“圈”内服务,超市、医院、学校、公园、图书馆、运动场地等均用不同颜色、图标标注在一张简版地图上,5分钟、10分钟、15分钟能到达的地方一目了然,买菜、健身、上学、医疗、文化等各类生活所需,步行不超过15分钟即可搞定。

“现在公园就在家门口,很多手续也能在社区直接办理了,我们干啥都方便。”在采访中,一位居民笑着说。记者了解到,今年年初以来,民生路社区按照规划对蓝湾体育公园进行了提升改造,拆除周边违章建筑,扩大了公园面积。目前,公园占地3万多平方米,设置了健康步道、广场、羽毛球场、乒乓球场,建设了健身广场,增设了健身器材等,附近不少居民晚上都会到这里散步、健身。

焦云涛告诉记者,为给居民提供更方便的服务,他们还打造了社区便民服务中心,活动场所由原来的400平方米扩展到现在的1100平方米,建成了民生路社区党群便民服务中心、日间照料中心、非遗文化传承中心、民营经济综合服务中心、警务工作站等。

“除了对硬件进行提升外,我们还在社区设有‘四点半’课堂,定期为居民提供义务理发、开展医疗讲座、免费瑜伽教学等服务。下一步,我们还会根据居民需求,进一步提升居民宜居生活便利度,让居民有更多的幸福感。”黎阳街道社区管理区党总支书记王社红说。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号