鹤壁新闻网 > 医疗

疫情防控期间,如何安全取快递

11月1日刚过,“双11”盛宴又即将到来,网购达人们收快递收到手软,但近日涉疫快递包裹流向各地的新闻让人惶恐不安。到底快递还能不能收,怎么收才安全?为有效控制疫情传播风险,落实“外防输入,内防反弹”的防疫策略,特此提醒各位市民朋友如何安全收寄快递包裹。

一、如何安全收快递

1.收快递应先做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%乙醇(酒精)、医用消毒湿巾等。若需当面签收快递应自带签字笔。

2.收快递时,避开取件高峰,推荐通过快递柜收取快递,尽量扫码取件,避免人员面对面接触。如无快递柜,可与快递员提前约定地点,如小区快递架、家门外暂时放置快递包裹。

3.取到快递包裹后,可对包裹外包装用酒精、消毒湿巾等进行消毒,再把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家或办公室。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去一次性手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手部消毒剂消毒。

二、如何规范寄快递

(一)公司如何寄快递

1.物流、快递等工作人员上岗时应全程佩戴好医用外科口罩和一次性手套,不要直接对着快递包裹咳嗽或打喷嚏;随身配备快速手部消毒剂,保持手部卫生。

2.营业场所、处理场所、运输工具应每天保持环境清洁,按相关规定做好环境和包裹消毒等工作。

3.相关工作人员应每日监测自己的健康状况,全程接种新冠疫苗,定期开展核酸检测。

(二)个人如何寄快递

1.寄包裹时,尽量去快递店,戴好口罩和一次性手套,自备手部消毒剂,避免人员聚集,须与快递工作人员或其他人员保持1米以上距离,寄后用手部消毒剂消毒双手。

2.若需当面寄包裹时,在室外将包裹交给揽收人,彼此保持1米以上距离,双方戴口罩和一次性手套,寄件结束后,双方用手部消毒剂消毒双手。

三、一旦涉疫主动报告,配合做好防控措施

1.公众应密切关注国内疫情信息变化,留意涉疫货物流向,保持高度防护意识。

2.如收到涉疫快递包裹,公众应及时报告所属乡镇(街道),疾控部门、工作单位等,并将包裹物品封存不动,积极配合做好消毒、筛查、检测等防疫措施。

3.如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生有接触快递包裹史。(市卫健委)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号