鹤壁新闻网 > 汽车

关爱无止境,只为每一张渴望光明的脸庞

天刚蒙蒙亮,由2辆全新路虎卫士110组成的流动爱眼车队已经载着来自北京同仁医院、南昌大学附属眼科医院的6位专业眼科医生,从江西赣州出发,开启一千多公里的光明之旅。“捷豹路虎为什么要用8年的时间,耗费巨大的人力物力财力,去做青少年视力关爱这件事?”带着这个问题,一向热心公益的路虎车主张春超跟随医疗队一起出发了。

“捷豹路虎的行动就像是‘雪中送炭’”

“捷豹路虎的行动就像是‘雪中送炭’”

医疗队此行的目的是为广昌、萍乡两地的学生进行免费的视力筛查。在广昌县第三中学,有个视力异常的男孩引起了张春超的注意。听说北京同仁医院的专家来了,男孩的班主任特意带他过来,恳请医疗队为他做一个全面的检查。经检查,男孩患有斜视,然而因为年龄偏大,已经错过了最佳治疗年龄。这意味着,他将和自己的飞行员梦想失之交臂。

在被问到为什么没有及时做检查时,男孩低着头,小声地说,“家里条件不好,爸爸妈妈平时太忙了,不想让他们担心。”这样的情况并非特例,在此次接受筛查的500多名学生中,有超过20例疑似斜视患者,这些学生之前也都未做过正式检查,整体情况触目惊心。

斜视是眼科多发病,轻则引起弱视,重则可导致失明。在中国,儿童斜视发病率已经达到3%-5%。斜视、弱视等眼疾多发,不仅会影响青少年的日常生活和学习质量,更有可能引发青少年心理问题与社会问题,束缚其未来发展。

然而,这一问题并没有得到足够重视。“一方面,很多家长不重视孩子的视力问题,没有意识到要去医院进行检查;另一方面,一些偏远地区医疗条件落后,无法为青少年提供必要的视力筛查。这就导致孩子在视力发育期,没有得到及时关注,最终错过了最佳治疗年龄。”北京同仁医院斜视与小儿眼科专业主治医师孙阿莉介绍道。

得益于捷豹路虎发起的路虎关爱无止境—青少年视力关爱项目,今年江西省内100所中小学的30000名青少年将得到免费视力筛查,其中有需要的孩子还将得到专业的手术治疗。在孙医生看来,“捷豹路虎的行动就像是‘雪中送炭’。早发现、早干预、让孩子们获得更好的治疗,是筛查最重要的意义,也是我们医务工作者最大的安慰。”

“捷豹路虎就像是一座桥梁”

同仁医院的专家总会离开,怎么才能为受助地留下一支带不走的医疗队呢?在公益领域深耕多年的捷豹路虎,深知“授人以鱼不如授人以渔”。

自2014年项目启动伊始,捷豹路虎就携手同仁医院的顶尖眼科专家团队,为受助地的基层医院开展眼科培训。今年,来自江西全省共200名基层眼科医生将收获系统化的培训;部分基层医院还将获赠价值50万元的医疗设备。同仁医院医生的到来,让当地的基层医生丰富理论知识的同时,第一次有机会近距离观摩国内最顶尖的眼科手术;新增的眼科医疗设备,也将帮助他们更好地服务当地居民。

一位参与培训的基层医生表示:“捷豹路虎就像是一个桥梁,把全国最优秀的眼科医生带到江西,这些医生又把精湛的医术传授给我们,使我们有能力去做筛查、做手术,去帮助更多人。这也让我更加坚定了作为医务工作者的职业理想。”

青少年视力关爱项目是捷豹路虎中国青少年梦想基金启动时间最早、覆盖区域最广、资金投入最大、受益群体最多的公益项目。自2014年启动以来,项目已覆盖云南、新疆、贵州、四川、宁夏、甘肃、江西七省,累计投入近2500万元,把光明和希望带给超过23万名青少年。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号