鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

“四个突出”打造新时代人大常委会机关党建品牌

□方在敏

在今年召开的中央人大工作会议上,习近平总书记提出要把各级人大及其常委会建设成为政治机关、权力机关、工作机关、代表机关的要求,为人大工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。近年来,市人大常委会机关党组以党的政治建设为统领,扎实推进党史学习教育,深入学习贯彻落实省、市党代会精神,坚持“四个突出”,持续增强党性、彰显特色,以机关党建高质量推动人大履职高质量。市人大常委会机关2020年荣获全市高质量发展党的建设奖,成功创建省级文明标兵单位,连续多年获评全市平安建设优秀单位;市人大常委会机关党委连续多年获评先进基层党组织等。

政治领航,突出政治定向

把坚持政治统领作为机关党建之魂,扛起政治责任,强化政治担当,不断推进“四个意识”“四个自信”“两个维护”等重大政治要求具体化、实践化,确保中央决策和省委、市委部署在市人大常委会机关不折不扣贯彻落实。坚持“第一议题”制度在机关各级党组织中全覆盖,每月至少举行一次理论学习中心组集体学习、集中研讨、交流发言。把每年7月定为“党章党规教育”专题集中学习月。出台《关于深入开展“讲政治、懂法律、守规矩、强能力,争做出彩人大人”专题活动,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的意见》,围绕“讲政治”“讲规矩”等专题开展集中学习研讨。举办“强化政治机关意识、当好排头兵”专题党课,打造人大“学习习近平总书记金句”微党课品牌。

铸魂补钙,突出“抓强”意识

把坚定理想信念作为机关党的思想建设的首要任务。高标准、高质量推动党史学习教育。市人大常委会及其机关第一时间召开动员部署会,成立以常委会党组书记、主任任组长的党史学习教育领导小组,精心谋划,周密部署,扎实推进,力求党史学习教育走深、走心、走实。充分发挥机关县处级以上党员干部占比大的优势,通过领学、研学、自学、督学等方式,示范引领机关干部以党史学习教育提升党性修养、指引人大工作。依托“人大法制讲堂”、中青年读书班等交流平台,采取邀请专家学者作辅导报告、观看影像资料、研讨等形式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。组织机关干部职工到山西太行干部学院、清丰县单拐革命根据地旧址等开展红色教育,全面提升党员干部的党性修养。注重加强党风廉政建设,到省廉政文化中心开展廉政教育,始终做到警钟长鸣。严格落实意识形态工作责任制,制定机关党组意识形态工作责任制实施办法,分析研判意识形态问题,排查意识形态风险点,安排部署相关工作。

强基固本,突出“抓细”精神

把加强基层党组织建设作为筑牢机关党建品牌的根基工程。出台以党的建设高质量推动人大建设高质量实施意见,制定市人大常委会机关党组工作规则等规范性文件,推进制度落实机制、党建目标推进机制和党内激励关怀机制,实现人大党建工作科学化、制度化和规范化;健全完善机关党组、机关党委、党支部、党员“四位一体”组织体系,出台机关党支部标准化建设实施意见,全面推进党支部标准化建设,促进党支部基础管理更加科学、规范。落实党的组织生活制度,从严开展民主生活会、组织生活会,组织开展“三会一课”、主题党日活动等,推进党建工作标准化、常态化、长效化。开展机关党支部与淇县黄洞乡石老公村、浚县王庄镇牛李庄村党支部结对共建“手拉手”活动。今年7月,汛情、疫情叠加,防汛、防疫、恢复重建并行,机关党员干部在关键时刻站得出来、冲得上去,涌现出一大批典型人物和事迹……充分彰显了机关党员干部的责任与担当。

引领融合,突出“抓实”作风

把党建品牌建设作为全方位提升机关作风效能的有力抓手,谋实事、出实招、求实效。围绕市委和市人大常委会党组决策部署,把党建工作与常委会及机关党史学习教育、立法执法监督、代表重点议案办理等业务工作互融共生,把党建品牌带动效应与机关“助力乡村振兴,人大代表在行动”“情暖百姓·代表先行,我为群众办实事”等主题实践活动、全国文明单位和鹤壁市平安建设工作优秀单位创建等互促互进,推进机关党建和业务工作全面契合、紧密结合、深度融合。持续提升调研宣传等能力,讲好人大“好故事”,传递人大“好声音”。2020年全国人大常委会办公厅《人大工作研究》第51期、52期专期介绍鹤壁人大工作经验。2021年7月14日,全国人大微信公众号刊发《鹤壁:以“五同理念”探索人大工作新实践》,对我市人大工作给予充分肯定。今年年初以来,市人大常委会机关在省级以上媒体发表文章40余篇次,连续多年荣获全省人大系统优秀调研成果组织奖。

面对新形势、新任务,市人大常委会机关将持续强化政治统领,牢固树立“四个机关”意识,坚持党建工作“抓强”就是凝聚力、“抓细”就是提升力、“抓实”就是战斗力的理念,思想“唯实”、方法“求实”、工作“务实”,以党建高质量全面推进人大工作高质量,为在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章贡献人大智慧和力量。(作者为市人大常委会机关党组书记、秘书长)

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号