鹤壁新闻网 > 医疗

如何预防呼吸道传染病

近期气温骤降,各大医院发热门诊接诊量日趋增多,其中大部分患者为呼吸道感染病例。目前正值传染病活跃时期,大家需注意秋冬季传染病的预防及疫情常态化时期新冠肺炎的鉴别诊断,以便提升发现感染的及时性和准确性,降低疫情传播风险。

呼吸道传染病的传染源大多是病人和病原携带者,其病原体主要通过空气、飞沫等传播途径引起感染。呼吸道传染病一般都有不同程度的发热、咳嗽、咳痰等症状。

 呼吸道传染病的预防措施有:

1.注意居室通风,保持空气流通,保持良好的环境卫生;

2.合理饮食,注意多饮水,多吃新鲜的蔬菜水果,加强身体锻炼,增强抵抗力;

3.勤洗手,养成良好的生活习惯,不随地吐痰,增强自我保护意识,以切断传播途径;

4.戴口罩,尽量不到或少到人员密集、空气不流通的场所;呼吸道疾病患者在家或外出时主动佩戴口罩,以免传染他人;

5.接种疫苗,如流感、水痘、麻风腮、流脑等疫苗,提前接种疫苗以保护易感人群。(市卫生健康委)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号