鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

党旗飘扬在希望的田野上

党旗飘扬在希望的田野上

——市农科院以党建引领业务能力提升工作综述

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌10月份以来,市农科院坚持以党建为引领,在今年长时间降雨、田间维持饱和含水量、发生极端大风和重度玉米病害等不利因素影响下,主动担当作为、勇于克服困难,把党史学习教育与推动业务工作开展、解决实际问题相结合,在顺利完成秋收秋种任务的同时,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实将学习成效转化为工作实效,助推我市农业高质量发展。

将党史学习教育融入日常、抓在经常

市农科院党委高度重视党史学习教育,将其作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,以上率下,实现学习教育全覆盖。

召开党组会议,通过党组理论学习中心组向党支部下发党建任务派遣单等形式,市农科院指导全体党员干部坚持集体学和个人学相结合,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,省、市党代会精神及党史学习教育素材等,在全院掀起学习热潮,党史学习教育如火如荼开展。

市农科院5个党支部结合部门实际,创造性开展党史学习教育,形式多样、亮点纷呈。通过用好学习强国、党政服务平台,收看“鹤干教·云讲堂”直播课,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,观看爱国主义教育片《长津湖》等,使干部职工接受精神洗礼、陶冶道德情操,从中汲取信仰信念信心的智慧和力量,持续营造学党史、看党史、用党史的浓厚氛围,将党史学习教育常态化。

科研人员化身“全能手”秋收秋种

市农科院一直以来将学党史、提能力、促发展贯穿每一项工作。因今年市农科院试验田受到洪涝灾害影响,为争取明年夏粮有个好收成,市农科院全体科研人员取消假期,加班加点动手收割倒伏倒折的玉米试验材料。

市农科院有试验田370亩,因积水严重,无法进行机器收割作业,科研人员用最原始的收割方式,徒手掰下玉米棒子,再一个个装满塑料袋扛出试验田。过磅、晾晒、脱粒、入仓,犁地、耙地、旋耕,整地拉绳、插标起垄、拌种播种……此时,他们一个个化身“全能手”,确保试验田玉米颗粒归仓、小麦苗齐、苗匀、苗壮。各课题组都做到了精心整地、抢时抢收、适时播种,前后投入1000多人次参与秋收秋种,历时一个月完成秋收秋种工作。

多年来,不忘初心、坚守科研岗位、高度重视科研项目建设的农科人,取得了一项项显著的科研成绩。

——10月10日,省重大公益专项“机收玉米新品种选育及配套生产技术研究”项目通过省科技厅专家组现场考察验收,并获一致好评。

——10月18日,在北京召开的第二十九届中国北京种业大会暨第二届中国玉米种子及产业链峰会上,市农科院选育的两个玉米自交系浚92-8、浚9058被评选为“全国杰出贡献玉米自交系”,并获得荣誉奖牌。

——10月29日,中原学者工作站揭牌仪式在市农科院举行,中原学者工作站在市农科院的设立,对进一步提高科技创新能力、促进科技成果转化、提升市场竞争力、选育出更多优良的农作物新品种、推动科研工作再上新台阶具有重要意义。

…… ……

一项项成绩的取得,恰恰印证了市农科院在党史学习教育引领之下,坚守科研本色,扎根服务“三农”的赤子之心。

农技指导架起为民“服务桥”

此次洪涝灾害严重影响了我市两县群众的生产生活秩序,不少群众家园被淹,农田被毁,这一切牵动着市农科院每一位干部职工的心。

洪水退去,灾后恢复重建迫在眉睫。8月15日以来,市农科院第一时间成立驻村帮扶工作队,主动对接浚县新镇镇和庄村开展灾后重建“双百”结对帮扶工作。

其间,按照市委要求,市农科院党组班子成员带队轮流深入和庄村开展工作。截至目前,市农科院组织科技人员入户发放涝害灾后农作物改种技术明白卡,填写登记改种意向卡300多份。积极协调解决村民生活用水,联合周边村庄疏通地头排水沟、排出田间积水。协调矿泉水500件、方便面100件、消毒片100件、口罩200包、手套200件、雨衣10件、夏凉被50条、自吸泵2台等。此外,市农科院还协调多方力量,为和庄村捐赠414件淮山面、1台办公电脑,联合市图书馆为和庄村中心小学捐赠图书320套……截至目前,市农科院共为和庄村捐赠价值7万余元的物资。

立足本职工作,市农科院的优势在于农技指导。为尽快帮助群众恢复生产秩序,鼓励大家积极生产自救,市农科院科研人员深入基层,及时向农户转发政府发布的权威汛情、灾后恢复重建信息,并与鹤壁气象站对接,通过短信、微信等让农户及时掌握天气信息,提前做好防范和保障工作。科研人员还深入田间地头开展技术指导,让农户们根据天气状况紧跟农时加强田间管理,确保秋收秋种。

除此之外,市农科院还积极助力文明城市创建工作,坚持每周五下午组织文明志愿者深入结对社区开展清洁家园志愿服务活动,赴敬老院开展重阳节慰问活动,为党员过“政治生日”,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心和爱护基层干部、老党员、生活困难党员。自10月15日开始,市农科院每隔一天还会到分包路段开展志愿服务活动,助力我市文明城市创建。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。结合当前我市灾后恢复重建工作实际,我院将继续加强党建引领,发挥技术优势,持续开展‘双百’结对帮扶和科技下乡服务工作,帮助广大群众做好生产自救、防灾减灾工作,为我市农业高质量发展作出积极贡献,在扛稳粮食安全重任、实现乡村振兴方面发挥更大作用。”市农科院党组书记张文成说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号