鹤壁新闻网 > 医疗

温馨提醒 | 3岁至11岁人群接种新冠疫苗,这些事项要知晓

11月15日,国家卫健委发布了“3岁至11岁人群新冠疫苗接种问答”,就热点问题进行了解答。

为何要开展3岁至11岁人群新冠疫苗接种工作?

预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗,儿童接种新冠疫苗有以下4个方面的考虑——预防发病,疫苗能有效降低重症风险和死亡率,这部分人群日常聚集程度高易造成聚集性疫情的发生,通过接种疫苗实现群体免疫,而儿童是其中重要的一环。

能用于3岁至11岁人群接种的新冠疫苗有哪些?

目前,我国批准使用的疫苗有3种技术路线,一是接种1剂次的腺病毒载体疫苗,二是接种2剂次的灭活疫苗,三是接种3剂次的重组蛋白疫苗。目前,我国批准3岁至17岁人群紧急使用的疫苗仅有灭活疫苗这条技术路线,包括国药中生北京所、武汉所新冠病毒灭活疫苗和科兴中维新冠病毒灭活疫苗,需接种2剂次,间隔3周至8周。

3岁至11岁人群接种新冠疫苗的安全性和有效性如何?

根据科研攻关组疫苗研发专班的专家论证意见,新冠病毒灭活疫苗在3岁至11岁人群中的安全性和免疫原性与18岁以上的人群没有显著性差异。

3岁至11岁人群接种新冠疫苗的工作部署和推进情况如何?

根据国务院联防联控机制安排,按照知情同意自愿的原则,我国积极引导3岁至11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”,力争12月底前完成全程接种。要求各地加强与受种者和监护人的沟通,做好科普宣传。接种点要配有儿科急诊急救人员、儿童急救药品。目前,各地陆续启动这项工作。

3岁至11岁人群接种新冠疫苗是否收费?

儿童接种新冠疫苗仍按照居民免费接种政策实施。

3岁至11岁人群接种新冠疫苗的注意事项有哪些?

在接种新冠疫苗前,监护人有必要了解疫苗的相关知识、接种流程和孩子的健康状况,做好预约,代签署疫苗接种知情同意书,孩子要在知情、同意的基础上完成新冠疫苗接种。接种时,监护人带好儿童的接种证、身份证等证件,如实提供儿童目前的健康状况和过去既往接种禁忌证。如果儿童紧张,监护人需要做好心理疏导工作。接种后,监护人要陪同儿童在接种现场留观30分钟,若儿童现场或回家后出现不适要及时报告,必要时及时就医。

3岁至11岁人群在接种新冠疫苗的同时,如何做好接种其他疫苗的统筹安排?

3岁至11岁儿童接种新冠疫苗后如需再接种其他疫苗须间隔14天以上,如已接种其他疫苗则须间隔14天以上再接种新冠疫苗。如果遇到被动物咬伤或遭受意外伤害等情况须接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗时,可以不考虑上述时间间隔要求。(市卫生健康委)

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号