鹤壁新闻网 > 医疗

关于新冠肺炎这些谣言不可信

国内新冠肺炎病例尚未清零,疫情防控形势依然严峻,这种特殊时刻恰恰是谣言诞生的温床。最近出现了不少关于新冠肺炎的谣言。俗话说得好,“造谣张张嘴,辟谣跑断腿”,我们在此提醒大家关注官方平台发布的信息,不信谣、不传谣,科学抗疫。

谣言一:出现干咳和流鼻涕,就不可能是新冠肺炎。

辟谣:国家卫健委印发的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》中提到,新型冠状病毒肺炎的主要表现是发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状。所以,根据是否流鼻涕和咳痰就判定是不是新冠病毒感染,是不准确的,耽误了治疗会后悔一生。

谣言二:新冠病毒不耐热,26至27℃就会被杀死,所以多喝热水多吃姜,提高热能就能抵抗新冠病毒。

辟谣:人体温度在36℃左右,远高于这个范围,那为啥新冠病毒还能存活?杀死新冠病毒至少需要56℃、30分钟,可用于物体表面消毒,不能作用于人体。另外,人体通过产热和散热将体温维持在一个正常的范围,多喝热水也不可能把体温提升到56℃。如果真保持体温56℃半小时,那杀死的怕不只是新冠病毒了。

谣言三:假如有发高烧的症状,就盖被子捂汗。

辟谣:发烧请不要盖被子捂汗,强行捂汗,容易引起捂热综合征,危及性命。

谣言四:无需注射疫苗,多吃姜、蒜、辣椒、胡椒粉就能解决。

辟谣:接种新冠疫苗可极大程度地预防感染,降低感染后出现重症和死亡的风险,对疫情防控至关重要。顺便想问问:多吃姜、蒜、辣椒、胡椒粉能解决啥?

谣言五:别去寒凉地区,只要太阳大,晒一场病毒就会消失。

辟谣:天气变化会改变气温、湿度等自然条件,这些条件变化确实会影响病毒的状态。但根据过往的研究,有些病毒能耐高温,有些病毒反而喜欢寒冷。如果说高温不利于新冠病毒传播,印度在特有的高温条件下,为啥会有新冠肺炎疫情。所以,请勿轻信传言,不要因为气温高就放松警惕、频繁外出。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号