鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 喜迎市十次党代会 > 一把手访谈

讲政治践宗旨强队伍 以更加昂扬的姿态建功新时代——访市中级人民法院党组书记、院长刘明

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东】“市第十次党代会召开后,市中级人民法院迅速召开党组扩大会议专题学习党代会精神,并开展‘大干六十天,实现大提升’重点工作攻坚,确保把学习贯彻党代会精神激发出的热情,转化为讲政治、践宗旨、强队伍的不竭动力,为我市在全面建设现代化河南新征程中走在前、当先锋提供更加坚强有力的司法保障。”11月15日,就深入学习贯彻落实市第十次党代会精神,市中级人民法院党组书记、院长刘明接受记者采访时说。

在保障大局上再展新作为。刘明介绍,全市两级法院全力保障灾后恢复重建,严打涉灾违法行为,既主动研判并从快审结涉灾案件,又加大矛盾排查化解力度,常态化开展“四大一送”,将各类风险隐患消除在萌芽状态。持续优化营商环境,高质高效提升营商环境评价3项法治指标,发挥“法律服务专员”作用,开展好“万人助万企”活动,服务“两个健康”示范市创建。参与市域治理现代化,发展新时代枫桥经验,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,运用智慧法院成果,深化分调裁审机制,强化一站式多元解纷体系建设和人民法庭建设,助力创建全国市域社会治理现代化试点合格市。

在审判执行上再下真功夫。刘明介绍,全市两级法院贯彻国家总体安全观,依法严惩各类刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶,严厉打击电信诈骗、“两抢一盗”等危害群众切身利益犯罪,推动法治鹤壁、平安鹤壁建设迈出坚实步伐。将审判工作与“六稳六保”任务结合起来,妥善审理民商事案件,并充分发挥人民调解功能,从优从快兑现百姓合法权益。倾力助推法治化政府建设,助力“放管服”改革,完善府院沟通协调机制,促进行政争议实质性化解,并积极延伸审判职能,适时发出司法建议。推进执行工作现代化建设,确保在涉农商行债权、涉黑恶、涉民生等类型案件执行方面取得重大战果,较好完成最高法院“三个90%、一个80%”解决执行核心指标。

在为民司法上再添新举措。始终秉持人民至上理念,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。紧密结合市“十四五”规划和2035年远景目标,一方面,持续提升诉讼服务水平,进一步加强线上诉讼事项办理,并拓宽群众司法参与渠道,切实增强群众良好司法体验。另一方面,靶向定制为民办实事项目,发布司法爱民服务10项承诺,制定为民办实事清单,常态化开展文明城市建设系列活动。

在队伍建设上再呈新气象。刘明说,全市两级法院坚持“严”的主基调,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,持续开展纪律作风建设和监督检查,特别是坚持问题导向,着力“治未病”,切实做到“抓党建、带队建、促审判”,以清正廉洁促公正司法,为加快建设“三个强市三个鹤壁”,实现“三富三美”提供更加坚强有力的司法保障,向党和人民交出更加优异的司法答卷。

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号