鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

开发区65岁丁凤英:照料瘫痪公公19年

开发区海河路街道八角社区65岁丁凤英,用行动诠释孝道

照料瘫痪公公19年

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英】 “丁凤英在俺社区里是公认的好儿媳,每年社区评选好儿媳肯定有她……”在开发区海河路街道八角社区,提起丁凤英,居民们都竖起大拇指交口称赞。

今年65岁的丁凤英,中等个头儿,齐耳短发,总是一身干净朴素的打扮;她不怕苦、不怕累,无微不至地照料瘫痪在床的公公杨国栋,19年如一日。近日,记者在社区工作人员的带领下来到丁凤英家。“你们先坐下,我先给俺爸翻个身,不能让老人长时间躺着,容易生褥疮。”随后,她边与记者聊天儿边给公公按摩腿部。

久病床前有孝媳

19年前的一天,丁凤英的公公杨国栋突发脑出血导致生活不能自理。此时卧病在床的公公最需要人照顾,考虑到一家子人都要依靠丈夫杨立功打工过日子,婆婆年纪大,丁凤英就主动担起了照顾公公的责任。“他是俺爸,说啥也不能不管他。”丁凤英说,她每天早上5点便起床给公公及一家人准备早餐,然后帮助公公起床穿衣。

照料瘫痪在床的病人,喂饭是很不容易的一件事。丁凤英一手拿饭,一手端汤,一口饭一口汤地喂,喂一顿饭得用一个小时。“俺爸年龄大了,在床上不能动弹消化不好,俺就尽量给他做容易消化的饭,俺还买了一台料理机,每天将饭打碎给他吃。”丁凤英说。

丁凤英的公公刚瘫痪时,最让她犯愁的就是服侍老人大小便。“俺爸意识清醒时,我伺候他大小便,他总是不让,我就开导他,他看我坚持,慢慢地他也习惯了。”丁凤英说,她公公退休前是铁路系统的一名工人,手巧特别爱干净。她每天坚持给公公擦洗身体,每隔两个小时给他换一下成人纸尿裤,三四天换一次干净的床单被罩。

“老人房间的环境必须整洁,有利于老人身体恢复,做子女的照顾老人更要上心才行,将心比心,谁都有老的时候。”丁凤英说,她丈夫兄妹五人,平时大家对照顾老人的事都比较上心,他们所做的一切对后辈影响很深。

孝亲敬老成为家风

多年来,丁凤英不嫌脏不怕累,不少去过她家的人都说,如果不知道,根本想不到她家里还有一位瘫痪的病人。为了不让家里有异味儿影响老人,每天晚上丁凤英要收拾家务到深夜才能入睡,虽然娘家离得并不远,但她却很少回娘家,她外出办事都要急着赶回家照顾公公。“俺娘家人都知道家里有老人要照顾,他们有啥事就让其他兄弟姐妹做,让我安心照顾俺公公。”

在丁凤英的言传身教下,她的儿子、儿媳妇每天下班后都会帮着照顾老人,就连她的孙子也学着大人的样子帮忙,孝老敬老成了丁凤英家的家风。听到邻居们的称赞,丁凤英总是谦虚地说:“我只是做了自己该做的事。”

当记者问及19年来服侍瘫痪卧床老人的感受,丁凤英笑着说:“虽然累,但是孝敬父母是咱的义务啊!我们孝敬父母,后辈也会效仿我们的。”

八角社区党支部书记刘素旗说:“丁凤英在我们社区是出了名的好媳妇,我们每年都会表彰她,我们也希望更多人能向她学习。因为有一位好媳妇就会有一个好家庭,有一个好家庭就会带动许多好家庭,这些好家庭彰显了一个社区的好形象,我们要让孝亲敬老的家风传承下去。”

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号