鹤壁新闻网 > 医疗

接种新冠病毒疫苗,谁来买单

为维护最广大人民群众的生命健康,河南省医疗保障局认真贯彻落实河南省委、省政府决策部署,坚持特事特办、好事办好,切实做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作。今天,我们就新冠病毒疫苗及接种费用回答群众关心的问题。

问:现在各地都在进行3至11岁青少年疫苗接种,疫苗接种会产生费用吗?这么多人接种疫苗,谁来买单呢?

答:新冠病毒疫苗接种是党中央、国务院为加快建立疫情防护屏障,维护正常经济秩序,维护最广大人民群众生命健康采取的重要举措。新冠病毒疫苗及接种费用由医保基金负担,财政按比例对医保基金给予补助。也就是说,新冠病毒疫苗接种由医保基金来买单,个人不承担任何费用。

问:从目前我省接种人数上看,新冠病毒疫苗及接种费用保障资金量非常大,医保基金能承受吗?

答:自新冠病毒疫苗及接种费用保障工作开展以来,全省各级医疗保障部门坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,抓好疫苗资金上解工作。截至目前,筹措的资金能够满足今年我省居民接种新冠疫苗的需要,完全做到了“钱等苗”。我省人口多,统筹基金结余少,而新冠病毒疫苗及接种费用保障需要动用大量的医保基金。目前,我省个别统筹地区医保基金运行相对存在一定压力,但全省医保部门始终坚持将人民群众的生命安全放在第一位。

问:未参加医保或是外地户籍的人员,能不能接种或就近接种新冠病毒疫苗?

答:在受种者知情同意自愿的前提下,我国居民只需要持居民身份证,就可以前往当地卫生健康部门指定的任何接种机构按照规定进行接种,与其是否参加医保、是否为当地户籍均没有关系。(市医保局)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号