鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县:“小村规”释放乡村治理“大效能”

14d95be2721342bbb6ce0a8f24c38a4f_b_B_BASIC

整治后的淇县卫都街道黑龙庄村道路。张胜旗 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英 通讯员 冯煜川11月22日,走进淇县卫都街道黑龙庄村,平坦的水泥路,红色地砖铺成的人行道,道路两侧养护较好的树木草坪映入眼帘。

“2019年以前村里的环境可没有现在这么好,路面坑坑洼洼,路边杂草丛生。”64岁的村民赵德水告诉记者。2019年,黑龙庄村“两委”召集政治觉悟高、参政意识强的老党员、老教师和外出创业人士组成“智囊团”,以立好村规民约为抓手,实现了村庄蝶变。

黑龙庄村是淇县以村规民约为抓手切实加强乡村治理的一个缩影。近年来,该县以“淇县之干·红遍朝歌”组织力提升行动为抓手,牢牢树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,紧紧握住“村规民约”这把金钥匙,充分发挥村规民约汇集民意、聚集民智、化解民忧、维护民利的独特作用,让淇县基层社会治理盛开和谐之花。

“村规民约上接‘天线’,下连民心,作用突出。我们就是要扭住这个关键,切实加强党建引领下的乡村治理,着力开启基层治理提档升级的大门。”该县县委书记杨建强说。

全民参与谋划“好点子”,把群众建议“提”上来

“为了确保村规民约真正入户走心,坚决反对生搬硬套,务求做到聚焦问题、依法依规、群众参与、务实管用、严格执行。”淇县县委常委、组织部部长王学良说。

在淇县,制定村规民约,一般要经过“三个上下联动”。

村党支部针对群众关心的村容村貌、移风易俗等热点难点问题,形成村规民约征求意见稿后,首先和全体党员联动,通过主题党日等平台,提交全体党员讨论修改,形成初步意见;其次和村民代表联动,村党支部组织村民代表对初步意见进行审议,形成村规民约(草案);最后和全体村民联动,将村规民约(草案)提交全体村民酝酿,召开村民会议表决,让村民在村级事务管理中“唱主角”,确保各项条款符合群众意愿,形成制度约束。同时,该县还健全完善了村规民约审查备案程序,确保村规民约依法依规。

黄洞乡东掌村将村规民约凿刻在村内显眼的岩石上,时刻提醒村民遵守规定;高村镇安排各村网格员,走街串巷入户宣传;卫都街道将村规民约印制成1700余份挂历,发放给村民,于潜移默化中入民心、接地气。

紧贴群众需求,示范引领让广大村民“动”起来

卫都街道黄庄村将自来水管理制度纳入村规民约,解决了长年来村民吃水引发的矛盾问题。

西岗镇秦街村推行“村规民约+五会”制度,通过发挥基层党组织、共产党员、先进典型的“三带”作用,切实调动起村民参与、协同共治的主动性和创造性,让“村规民约”从墙上“走”进群众生活。

…… ……

14d95be2721342bbb6ce0a8f24c38a4f_b_B_BASIC

淇县发挥村规民约在村民自治中的重要作用,农村人居环境持续改善。张胜旗 摄

淇县县委组织部将村规民约与基层组织建设紧密结合起来,开展党员“户挂牌、亮身份、当先锋”行动,落实农村无职党员“一编三定”机制,充分发挥党员在村居建设、日常管理、纠纷调解等工作中的模范带头作用,让村规民约成为基层党组织凝聚群众的重要载体。

该县还建立了动态完善机制,及时将群众最关心、最直接、最新式的问题纳入村规民约,推动村规民约从“照抄照搬”到“贴合实际”、从“固定不变”到“与时俱进”转变。采访中发现,殡葬改革、疫情防控等最新形势内容在淇县各村的村规民约中均有所体现。

完善机制,村规民约让乡村治理“优”起来

桥盟街道桥盟村在村规民约中明确规定“丧事要简办”。当一个本地知名的企业家想要打破规定,为其母大办丧事时,村“两委”干部带领村民代表、家族长辈一起上门劝诫,成功说服企业家遵规守约,守住了“一把尺子量到底”的原则。

为促进村规民约具体落实,淇县各村还建设了集“党建、服务、综治”为一体的网格化管理,划分网格,配备网格员,对于村民反映的民情、需要的服务、产生的问题,第一时间收集、反馈、处理,提高村规民约监督执行效率和水平。

该县采取奖惩结合的执行方式,将村规民约执行情况与“五强”村评选、党员积分化管理、“五美庭院”、“最美新农人”等评先挂钩,激励村民遵守村规民约;对于违反村规民约的行为,发布“红黑榜”、设立曝光栏,进行约束惩戒,增强村规民约的严肃性、权威性,让村规民约不仅“铺天盖地”建起来,更要“顶天立地”强起来。

淇县通过扭住村规民约在村民自治中的重要作用,在基层治理中不断激发党员群众的活力:今年年初以来,争取村级集体经济试点项目27个,全县农村党员创办(领办)致富项目162个,引进项目资金4.3亿元;农村人居环境持续改善,创建省级以上卫生村76个;乡风文明持续优化,先后涌现出“好婆婆”“好媳妇”等先进典型3000余个;矛盾纠纷和警情“双下降”,信访满意率达到96.95%,走出一条具有淇县特色的“善治”之路,实现了党建引领基层治理工作水平的有效提升。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号