鹤壁新闻网 > 医疗

冬天洗澡的正确方式

1.控制水温

冬天由于天气比较冷,大家都喜欢用热一点儿的水洗澡,洗澡的时间也会相对较长。冬天洗澡的水温可以高一点儿,但最好不要超过42℃,以保持在37℃至42℃为宜。温度过高会使得人体表皮血管扩张,心脑血管血量减少,引发缺氧。除此之外,还会破坏皮肤保护层,让皮肤更加干燥,也使得细菌更容易滋生。

2.注意时长

洗澡的时间一定不要太长,最好不超过15分钟,否则容易使皮肤失去油脂保护,变得干燥、发痒。另外,长时间在热气腾腾的浴室里淋浴或者泡澡,也可能会导致胸闷、气短等缺氧症状,严重时甚至会诱发冠状动脉痉挛和脑血管意外,心脑血管疾病患者要格外注意。

3.补充水分

我们在洗澡时一般用的都是温热水,当外界温度比皮肤温度高时,皮肤的水分自然就会蒸发。我们在洗完澡后也常会觉得口渴或者皮肤缺水,所以我们在洗澡前最好先喝一杯温开水,在洗澡后也可适当喝一杯温开水,这样对身体能够起到较好的补水效果。同时为了保持我们皮肤的水润光滑,最好在洗完澡后涂抹一些润肤品,达到补水保湿的效果。(北京西城疾控微信公众号)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号