鹤壁新闻网 > 医疗

牢记两个“120”,遭遇心梗能救命

什么是急性心梗

急性心梗(急性心肌梗死)是心脏的动脉血管冠状动脉)突然闭塞,导致心脏肌肉因缺血、缺氧而发生任何大小的心肌坏死,多数患者发病时表现为急性胸痛、胸闷,大面积心肌梗死会诱发休克,抢救不及时就会导致患者死亡。

我国现有心梗患者约250万例,每年新增心梗患者约60万例,急性心梗若未能得到及时救治,死亡率在30%以上。

心梗救治日为何设在11月20日

“1120”的寓意有两个,即两个“120”。一是“有胸痛,我要拨打120”,胸痛是心梗发作的标志性症状,急性心梗发生后要立即拨打120;二是“心梗救治,争取黄金120分钟”,急性心梗从发病到开通梗死血管如能在120分钟内完成,可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。

心梗发作,治疗越早越好

急性心梗发作时留给我们抢救的时间其实很短,因为心梗发生后心肌的血液供应被中断,如果不及时恢复,心肌坏死的面积就会一点一点变大,这也是心梗患者死亡率高的重要原因。

一般来说,在心梗发作后2小时内患者能接受再灌注治疗,能显著减少心肌梗死范围;6小时内及时植入心脏支架,也能发挥很大作用,一旦超过12小时疗效就差了。我们常说“时间就是心肌,时间就是生命”,治疗一定要越早越好,千万不能等。

急性心梗有哪些表现

急性心梗是心内科最严重的急症之一,主要表现为心前区压榨样疼痛,疼痛程度更重,常伴有呼吸困难、出汗、头晕、血压低、心力衰竭等表现。

有的患者部分症状不典型,有些老年患者主要表现为呼吸困难、心衰、伴有头晕、肢体发麻,容易误诊为颈椎病,有牙痛、下颌痛、左颊疼痛症状者常误诊为牙龈炎等。如果症状已经持续15分钟以上,含化硝酸甘油或速效救心丸不能缓解,要怀疑得了急性心梗。

急性心梗发作怎么办

应该立即拨打120,争取黄金120分钟,并且越早越好,这样可大大降低病死率、致残率;患者立即停止一切活动,休息或就地平卧,控制紧张情绪,不要乱服药物,特别是有头晕、大汗淋漓时,可能已经出现了低血压;由救护车送到最近且有救治能力的医院,应首选已成立胸痛中心的医院,因为胸痛中心可以为急性心梗患者提供快速而规范的诊疗服务。

那么,影响从急性心梗发作到再灌注治疗之间时间的因素有哪些?从急性心梗发作到开通血管,有几个关键时间节点:

1.从发作到呼叫120,目前全国水平仍然在300分钟(5小时)以上,这是时间延误的主要原因,这与知识匮乏、警惕性不高有关。

2.医疗系统内部的延误,包括院前急救系统的延误、医疗机构间转运患者的延误、医疗机构内部的延误,特别是“知情同意”的延误等。

3.医疗系统内部的延误相对是固定的。

胸痛中心有何作用

胸痛中心能为急性胸痛患者提供快而准的诊断、评估和恰当的治疗手段,是能显著缩短早期救治时间,提高救治效率,大幅降低死亡率并提高患者生活质量的跨学科、跨医疗的机构。胸痛中心的急救服务模式在死亡线前挽救了无数生命,已从业界共识上升为国家政策,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务。

胸痛中心是怎样运行的呢?胸痛中心有严格的组织架构和管理制度,对每一个时间节点都有严格的规定,比如在首次医疗接触后10分钟内完成心电图检测,从首次医疗接触到血管开通要控制在120分钟以内,对于自行来院的患者从首次医疗接触到血管开通要控制在90分钟以内,并且通过质量运行分析会、典型病例讨论会、联合例会等逐步改善流程,要做到病人未到信息先到,为急性胸痛患者提供快速诊断、快速评估、快速治疗服务,目的是降低死亡率和改善预后。

个人是自身健康的第一责任人

除了医疗机构外,社会其他方面还需要做什么?医疗机构要不断提升心血管疾病的救治能力,常态化开展心梗等科普工作;各类媒体要积极传播科普知识,把提升心血管健康素养作为全民健康的前提,有针对性地加强健康教育;群众也应树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念。

全社会要行动起来,积极学习和掌握心肺复苏等自救他救技能,增强自我急救意识,提升对心梗等突发疾病的处理能力,共同成为健康中国行动的坚定执行者。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号