鹤壁新闻网 > 医疗

“小雪”过后,头部保暖要跟上

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】11月22日,在晴冷天气中迎来了小雪节气。需要提醒大家的是,寒潮天气还在持续,出行时一定要注意防寒保暖。

市气象部门预报,受此次寒潮过程的冷空气影响,11月23日,我市为晴间多云,偏北风转偏南风3级~4级,-5℃~11℃;11月24日,我市为晴间多云,偏南风3级~4级,-3℃~15℃。晴冷天气特点明显,提醒大家添衣保暖防感冒。

小雪节气过后,意味着天气寒冷、气温持续走低。《月令七十二候集解》中记载“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞”。古籍《群芳谱》中则称“小雪,气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”。意思是说,到了农历十月中旬,由于天气寒冷,降水由雨变为雪。但此时气温还不是十分低,故雪下的次数少,雪量也不大,所以称为小雪。

值得关注的是,二十四节气中的小雪与天气预报中所说的小雪意义不同,二十四节气中的小雪是一个气候概念,代表气候特征。

天气预报中的小雪是指降雪程度较小的雪,气象学把下雪时水平能见距离等于或大于1000米、地面积雪厚度在3厘米以下、24小时降水量小于2.5毫米的雪称为小雪。

市中医院老年病科主任宋俊健提醒,小雪节气后,人们应当注意保暖,尤其要重视头部保暖。头为诸阳之会,当头部受到风寒侵袭时容易引发伤风感冒、头痛、面瘫,甚者引发心脑血管疾病。因此,市民外出时可戴上帽子、系上围巾等,以防头部受寒。

由于“小雪”过后气温较低,加上人们在室内会使用暖气或空调,使空气变得更加干燥。在干燥的环境中,人体的抵抗力会降低,容易引发或加重呼吸系统疾病。所以,大家要注意多饮水,也可以使用加湿器或绿植增加室内湿度,同时也可以多吃一些滋阴润肺的食物,比如萝卜、雪梨、百合、银耳等。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号