鹤壁新闻网 > 汽车

广汽集团绿净计划 践行“碳中和”

实现“碳中和”目标。对企业而言,是一次新的产业技术革命与探索绿色发展新模式的机会,广汽集团作为汽车行业重要企业,为实现“碳中和”,依据务实的工作作风,提出了自己的目标、路径和战略支撑。

务实计划 明确“碳中和”目标

前三季度,广汽集团共实现营业总收入555.13亿元,同比增长28.65%,实现累计归母净利润52.84亿元,同比增长5.63%。近日,广汽集团凭借强劲的发展势头和雄厚的行业实力,公布了“绿净计划”的具体目标:将于2050年前(挑战2045年)实现产品全生命周期的碳中和,在2023年将广汽埃安打造成广汽首个零碳工厂; 2025年自主品牌新能汽车销量占比50%、 2030年全集团新能源车销量占比50%,广汽传祺于2025年实现全系车型混动化、2030年实现混动销量占比60%。

多措并举 护航“绿净计划”

广汽集团从研发、生产、消费者使用环节全链路思考,同步提出三大措施,确保达成目标。

一是全周期管理。系统推进从研发到生产,从购买到使用回收的全链条碳排放管理。在使用环节,联合开展消费者“减碳”活动,探索建立汽车消费者碳账户,从企业奖励开始,逐步实现个人消费者减碳额交易变现。此外,继续开展植树造林等公益活动,推进碳捕集技术等碳汇开发方法的研究应用。

二是将广汽埃安打造为广汽首个零碳工厂,在2023年实现零碳排放,并立足于广汽智联新能源汽车产业园,打造零碳汽车产业园区。

三是进一步提高智能网联新能源车及节能汽车占比。“智能化+电动化”和“智能化+混动化”两条路线同步发展,广汽传祺全面混动化,2025年实现自主品牌新能源车销量占比50%、2030年实现新能源车占比50%;继续开展包含氢能动力在内的替代燃料车型开发。

为有节奏有规划实施“绿净计划”,广汽集团加大能源生态布局和投入,在电动化方面建立能源生态、解决充电便利性。以超快充技术和换电技术为支撑,着力推进“26 能源行动”,即实现:电池可买可租,可充可换,可慢充可快充,容量可大可小、里程可长可短,可买电、可卖电,可回收可梯次利用,在切实解决充电难题的同时,能为消费者提供更多超出期待的附加价值。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号