鹤壁新闻网 > 旅游

白洋淀野生鸟类增至230种

记者17日从雄安新区安新县自然资源局获悉,根据最新观测数据显示,白洋淀野生鸟类总量达230种,较雄安新区设立之前增加了24种。

截至2021年11月15日,安新县自然资源局白洋淀湿地保护区管理中心通过观测、核查和求证,今年共筛查出14种未列入白洋淀鸟种资料库的新增鸟类。其中包括中国国家一级重点保护野生动物黑鹳、中国国家二级重点保护野生动物黑翅鸢,以及被列入《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》的赤颈鸭、蒙古沙鸻等。

此外,安新县自然资源局白洋淀湿地保护区管理中心的工作人员近期观测、拍摄到38只大鸨在白洋淀栖息、觅食,这已经是大鸨连续16年来到白洋淀越冬。大鸨是中国国家一级重点保护野生动物,属于鹤形目鸨科的大型地栖鸟类,被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》和《中国濒危动物红皮书》。

白洋淀是华北平原最大淡水湖泊,对维护华北地区生态环境具有不可替代作用,被誉为“华北之肾”。伴随着雄安新区的设立,白洋淀开展了有史以来最大规模的系统性生态治理,“华北之肾”功能加快修复,水质持续改善,生物多样性显著增加。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号