鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

创新五大举措大步快跑 建硬核千亿级产业园区

创新五大举措大步快跑 建硬核千亿级产业园区

——宝山经开区优化营商环境工作纪实

6b61dce086cc47aa95edd46556ea6280_b_B_BASIC

蒸蒸日上、活力四射的宝山经开区中部组团园区。鹤报融媒体首席记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】2020年第四季度、2021年第二季度全市项目观摩中,宝山经济技术开发区连续两次排名第一。

人们在惊叹宝山经开区招商硕果和项目建设速度的同时,也在追问其背后的秘诀。

秘诀就是宝山人把优化营商环境作为发展的命门之穴,坚持与国内先进地区对表、与市场主体和群众关切对接,坚持问题导向,由“政府端菜”向“企业点菜”转变,以“服务生”的心态,主动俯下身、心贴心,紧扣制约企业发展的痛点、难点、堵点,创新政企联合办公机制、实施园区品质提升工程、打造智慧服务平台、建设“企业之家”综合服务区、组建民警消防民兵联合巡防队五大举措,全力打造鹤壁营商环境“最贴心”品牌,为打造千亿级产业园区蓄势赋能。

创新政企联合办公机制 助推项目建设跑出加速度

优化营商环境是一项跨部门、跨层级的系统工程,宝山经开区的做法是坚持系统思维、推进共建共享,塑造政府有为、市场有效、企业有利的体制机制优势。

创新政企联合办公机制是该区今年年初以来推出的服务企业新举措。宝山经开区工委、管委考虑到新落户项目多为从外地引进,企业家及手续办理人员在鹤人生地不熟,前期项目建设工地又不具备吃住办公等情况。为了让他们在鹤能感受到家的温暖,也为了节约企业前期时间成本、物资成本,打通服务企业最后一公里,为企业提供更便捷的服务,宝山经开区腾出一座3700平方米的大楼作为政企联合办公区。联合办公楼共分为综合中心区、联合办公区、资源共享区三部分。

11月22日,记者走进办公大楼,一楼是综合中心区,专门为企业提供日常服务。二、三、四楼则为联合办公区、资源共享区,宝山经开区经济发展局、市场监督管理局、建设管理局、自然资源办、科技工信局、应急管理局、财政金融局、环保分局等业务科室都设在该栋楼上,这些科室聚集了项目备案、工商注册、登记变更、建筑许可、安评、能评、环评、涉税业务和不动产登记等业务办理部门,满足了企业随时、高效办理业务的需求,降低了业务办理的时间成本。

在河南赞宇科技有限公司副总经理李忠红看来,实施政企联合办公,不仅在距离上拉近了政企之间的关系,还为助推项目建设跑出了加速度。“受新冠肺炎疫情等因素影响,我们前期手续办理有些滞后,但是在市直相关部门的大力支持下,在宝山经开区‘领办’‘帮办’‘代办’以及联席推进会等的贴心服务下,只用了3个月时间就把赞宇项目一整套前期手续全部办理完毕,比规定时间提前了10天。”李忠红告诉记者,赞宇项目之所以能够创造当年开工当年投产的项目建设速度,得益于宝山经开区的贴心服务。

6b61dce086cc47aa95edd46556ea6280_b_B_BASIC

规范整洁的厂区和配套的公园。宝山经开区供图

李忠红提到的工委、管委“领办”、部门“帮办”、管家“代办”机制和联席推进会都是政企联合办公机制中的具体举措,如美瑞聚氨酯、龙宇聚甲醛项目,区党工委书记和管委主任带队到省厅协调能源指标及安评论证问题;各职能部门指导项目报批程序,帮助项目完善相关资料,并送证上门;在疫情防控期间,外商出行受限,服务管家及时为项目代办城市配套费、人防等手续。推进过程中涉及其他县区或者需要多个部门协调的,则由区工委、管委主要领导召开联席会议推进。

除了上述举措,宝山经开区在“容缺办理”的基础上,还积极研究破解过去项目手续办理瓶颈问题,详细梳理制作《项目手续办理流程图》《项目手续办理指南》,按图“施工”,挂图作业,以高质量的手续办理推进项目加快建设速度,打造了项目手续办理的“星宇模式”,项目建设的“赞宇速度”。

享受到政企联合办公机制红利的不只河南赞宇科技有限公司一家,凡新落户宝山经开区两年以内的企业都可以提出申请。美瑞新材料股份有限公司副总经理郭少红告诉记者,员工都是她从山东省带过来的,在这儿人生地不熟的,但宝山经开区从工委、管委主要领导到各职能部门的贴心服务,让她感受到了家的温暖。“日常办理手续不出楼就能找到人,区工委、管委主要领导也多次召开相关论证会,帮我们办理各种手续,今年10月份徐书记和郭主任还分别带队到省里帮我们办理相关手续呢。”郭少红说。

实施园区品质提升工程 让高质量发展充盈“诗意远方”

“这是哪个公司,看起来很美啊!”“冲这颜值,我也想去这儿上班……”今年5月份,宝山经开区一名工作人员在朋友圈发了则招聘启事,顺带配了几张公司的照片,蓝天白云下,崭新的厂房被草坪和绿树环绕。

这个公司就是河南赞宇科技有限公司,与公司一路之隔的是新建的赞宇公园。

6b61dce086cc47aa95edd46556ea6280_b_B_BASIC

风景如画的宝山大道。鹤报融媒体首席记者 张志嵩 摄

为新落地龙头企业配套一个公园(游园),每建成一个项目便要创成一个园林式企业,是宝山经开区进一步统筹提升基础保障、功能配套、文体承载等能力,筑牢生态文明之基,走好绿色发展之路的其中两项重要举措。

2021年,宝山经开区提出建设全市“产业高地、财源重地、绿色宝地”的工作目标,大力实施园区品质提升年攻坚行动,委托石油和化学工业规划院、中科院化学研究所等全国化工权威机构,高标准编制了园区总体发展规划和绿化系统控制规划;聘请河南翰林园林规划设计公司对建成区全域绿化制定设计和实施方案,确立了全年总投资达3亿元的“3357”园区品质提升工程。第一个“3”即3个示范工程:一条主干道,一条示范街,一个主题游园。第二个“3”即3个绿色文化广场:河南省同力水泥有限公司、河南省豫鹤同力水泥有限公司、鹤壁煤电股份有限公司化工分公司。“5”即五大绿化工程:宝山大道提升工程、元宝山公园绿化工程、园林式单位创建工程、绿色矿山修复工程、化工物流生态工程。“7”即建设元宝山公园、赞宇公园等7个公园(游园)。目前,“3357”工程全部在建,全部建成后将新栽乔灌树木200万株,新增绿化面积30万平方米。

绿色,是发展的底色,是希望的成色。“刚到公司上班时,整个宝山经开区除了已建成的项目外还是一片荒山,除了待在厂区,还真找不到好地方去。这两年这里变化太大了,站在公司门口向远处望满眼皆绿。”鹤壁煤化工有限公司一名员工说,今年年初以来宝山经开区实施的园区品质提升工程,让高质量发展充盈“诗意远方”。

如今迈步宝山经开区,一座座现代化厂房拔地而起,项目建设如火如荼,川流不息的作业车辆,轰鸣不绝的机器声,忙碌不停的工人,时时处处都能触摸到经济飞速发展跳动的脉搏,“城在林中、路在绿中、人在景中”的生态画卷徐徐展开……

打造智慧服务平台,实现一网通管、一网通办

宝山经开区南办公楼西侧,是该区打造的占地约1000平方米的智慧服务平台,他们简称为“智慧宝山”。

宝山经开区经济发展局负责人告诉记者,智慧园区是在园区全面数字化基础上建立的智能化园区管理和运营系统,以物联网、大数据、人工智能、云计算、5G等核心技术为依托,在深刻把握园区管理方式与流程、企业服务痛点与需求的基础上,根据政府和企业两大主体需求,共分智慧管理和智慧服务两大板块,帮助地方政府提高执政成效、提升企业服务水平和经济发展水平,打造国内一流的智能化园区和互联网平台。

6b61dce086cc47aa95edd46556ea6280_b_B_BASIC

宝山经开区鸟瞰图。宝山经开区供图

据该项目具体负责人冯二滨介绍,宝山经开区的智慧平台项目投资3000余万元,建设内容既有硬件设备部分,也有软件系统部分,可概括为“1247”,即“一平台、两中心、四项服务、七大应用”,“1”是以宝山智能化园区管理平台为核心,“2”是以数据中心和应急指挥调度中心为基础,“4”是提供企业服务、党群服务、政务服务、商务服务四项服务,“7”是建立园区驾驶舱、智慧安监、智慧环保、智慧应用、智慧物流、智慧封闭、智慧能源七大功能应用,预计12月底便可建成投用。

拿智慧安监来说,厂区内的相关数据会通过系统及时上传至总平台,工作人员可以随时随地加强园区内涉及“两重点一重大”企业的安全监管,严格落实重大危险源辨识、评价、登记、申报以及备案等。智慧环保建设可实现对园区每家企业的能耗、资源使用效益、安全环保水平进行动态监测……

“通过智慧宝山建设,将信息技术渗透到园区生产、经营、管理、生活的各个方面,围绕管理、引导和服务三大工作核心,以信息技术的创新应用最大程度地整合各种创新资源及生产要素,不仅可以实现园区低碳运行,还可以优化管理流程,强化统计分析,提升服务水平,可实现一网通管、一网通办。”冯二滨说。

建设“企业之家”综合服务区 提升承载力、构筑硬支撑

园区发展,产业是灵魂,配套是躯干。大产业要实现大发展,就必须有大承载。

宝山经开区始终把优化营商环境、建设场域载体作为推动高质量发展的关键一招,高标准谋划了“企业之家”综合服务区等一批公共服务配套设施项目,不断提升园区承载力。

“企业之家”综合服务区项目位于宝园路与石化支路交叉口西北侧,紧临元宝山公园,项目占地65亩,设计总建筑面积2.1万平方米。

项目紧临周边企业,内部规划有应急中心、消防中心、实训中心、接待中心、医疗救援中心等,项目建成后能为辖区企业及广大干部职工提供职业技能培训、医疗救治、商务接待等基本服务,建成后将大大提升宝山经开区的综合服务水准,为入园企业提供高质量的后勤保障服务。

该区还围绕补短板强弱项,谋划实施了一批市政设施、交通基础设施等5项防灾减灾能力建设领域的重大项目。目前,已高效完成了宝园路灾后恢复重建项目,基本疏通了主次干道雨污管网,修复了宝园路西半段北半幅路面并于10月底通车。

完成了宝山供水厂加压泵站管道后退改造项目、煤化大道泗河桥供水管网连接工程及煤化大道北段供水连接工程,彻底解决了宝山经开区北部片区企业用水难的问题。

…… ……

“今年宝山经开区不只在主导产业构建上取得了跨越式发展,在整个园区环境上也有了质的提升。”一提起今年年初以来宝山经开区的变化,河南星宇化工有限公司党委书记兼董事长韩立斌说,从第一次考察转身就走到提前推进二期项目是他对宝山经开区软硬环境变化最直接的反应。

6b61dce086cc47aa95edd46556ea6280_b_B_BASIC

宝山经开区湿地公园。鹤报融媒体首席记者 张志嵩 摄

组建民警消防民兵联合巡防队 筑牢园区安全防线

去过宝山经开区的人都会发现,每一个在建项目施工工地上都设有一个警务室。

项目一签约,宝山经开区就为每个企业配备1名公安干警、1名服务管家,实行“两个零接触”(企业与当地群众零接触、企业与市直部门零接触)及代办服务。自机制运行以来,已帮助企业解决问题356个。

为了给企业提供一个安全稳定的生产生活环境,按照“公安主抓打击、消防应急救援、企业具备一定防范能力”要求,今年年初以来,该区在“一企一警一管家”的基础上,又集中民警消防民兵三方力量组成联合巡防队,并为公安、消防配备了警棍、催泪喷射器、执法记录仪、阻车器等执法巡逻和应急救援装备,并预留专项资金,确保能及时维护更新,按照内保制度要求,企业自行配备了钢叉等防护装备,并坚持学中干、干中练,在日常巡防工作中加以使用训练,实现了“三支队伍”装备完善、训练有素的工作目标;建立定期培训演练制度,每个季度至少组织开展一次专题演练活动。今年年初以来,“三支队伍”分专题模拟消防火灾、精神病人肇事肇祸、个人极端暴力等案事件,举办了5次演练活动,专业化协作处置应对能力得到不断增强。

如今,每天20时至22时,3支队伍在辖区不间断巡防的身影成为该区一道亮丽的风景线,在最大限度挤压违法犯罪活动、提升企业职工安全感和满意度的同时,也成为动员群访群治、提升企业主动参与全区平安建设工作的有力抓手。

据了解,除了每日开展联合巡防外,他们还走进企业,围绕生产车间、危爆物品存储仓库、职工餐厅宿舍等重点部位,配合企业开展内部巡防,对企业落实安全制度进行监督的同时,强化防范制度落实;他们利用巡防车上安装的扩音喇叭,循环播放反诈、防盗抢骗、防个人极端暴力案事件、防火灾等安全防范知识,让防范“声入人心”;他们在企业夜晚下班或交接班期间开展“闪警灯”巡防行动,守护企业职工回家路;他们在防汛防疫等关键时期和特定时段,采取分组、分区、分时等形式,加大力量、增强强度,确保治安秩序持续稳定的同时,随时做好服务群众、抢险救援、处置隐患等应急处突工作准备……

水深则鱼悦,城强则贾兴。随着基础设施的进一步夯实,配套设施的进一步完善,服务体制机制的进一步提升,亲身感受到园区贴心服务的客商有的主动提出建设二期、投资三期,有的主动联系合作客商到鹤投资,宝山经开区日益成为投资者倾心的热土:

4月11日,总投资60亿元的龙宇新材料30万吨聚甲醛项目签约;

6月28日,总投资150亿元的烟台美瑞聚氨酯产业园项目签约;

7月16日,宝洁公司10万吨日化用品(粉、液、皂)项目签约,与联合利华、上海和黄白猫达成新产品合作意向协议;  

8月27日,总投资20亿元的河南美瑞10万吨可降解材料(PBS)项目签约;

9月3日,总投资8亿元的上海丹通3000吨工业催化剂项目签约,基本形成了以煤化工为基础,以聚甲醛、聚氨酯、可降解材料为主体,以气化岛、光气化、综合管廊为支撑的“1+3+3”功能性新材料产业架构,一个千亿级产业园区正在构建。

…… ……

一个产业共聚、宜居宜业、生机勃勃的新型开发区正舞动着时代的节拍,以充满活力的新面貌展现在我们面前……

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号