鹤壁新闻网 > 医疗

市卫健委温馨提醒 | 冬季如何安全有效锻炼

冬季适当运动能够起到保持体形、增强体魄、抵御寒冷、预防疾病等作用,不过冬季天气寒冷,你知道该怎样安全、有效地锻炼吗?

1.不在雾天锻炼

雾是由无数颗微小的水滴组成的,而这些水滴并不干净,其中含有大量灰尘等有害物质。我们在运动的过程中呼吸频率加快,如果在雾天锻炼会吸入更多有害物质,影响身体健康。

2.运动穿衣讲层次

人体在户外锻炼中产生较多热量的时候仅为运动中段,在运动开始前及结束后都非常容易受到外界温度的影响。因此,在进行户外运动时,要等身体发热后再脱下外套,并且在运动结束后及时穿上。

3.运动前充分热身

在冬季进行体育锻炼,尤其是户外锻炼时,首先要做好充分的热身准备,通过慢跑、徒手操或轻器械的少量练习,使身体发热并微微出汗后,再进行较大强度的体育运动。

4.不要空腹锻炼

运动需要食物提供能量,若空腹进行锻炼,加上冬季气温下降,血管变窄等原因,易引起低血压,出现头晕或其他不适症状。

5.运动时不要用嘴呼吸

冬季天气寒冷,锻炼时不要大口呼吸,以免冷空气直接刺激咽喉,引起上呼吸道感染及咳嗽。建议采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,避免冷空气刺激引起上呼吸道疾病。

6.运动后别马上吃饭

人们在运动后体力消耗大,胃部供血不足,此时马上吃饭会影响胃部蠕动,对消化吸收不好。另外,在运动后也不要马上洗澡,无论洗凉水澡还是热水澡对健康都是不利的。建议等到心率和脸色恢复正常(大约需要15到20分钟)后再去洗澡。(北京西城疾控微信公众号)

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号