鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

凝心聚力 “文”风而动

凝心聚力 “文”风而动

——市文广旅局发挥职能优势为文明城市创建助力添彩

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩】文明创建人人参与,创建成果你我共享。争创文明城市既是一份荣誉,更是一份责任。我们要从一点一滴做起,从一街一巷抓起,从一行一业创起,持续用力,让我们的城市文明环境不断改善,社会文明水平不断提升。

我市创建全国文明城市工作启动以来,市文化广电和旅游局系统上下联动、多措并举,充分发挥以文化人、以文惠民作用,积极传播正能量、引领文明新风尚,当好创建工作排头兵和主力军,为创建文明城市提供了强有力的文化支撑。

11月19日,走在淇滨区的街头,不少市民反映我市文明城市创建工作开展以来,市民文明素质明显提升,城市文化氛围愈加浓厚。

组织文化活动 以活动践行文明

走进淇滨区大河涧乡牛横岭村,记者看到在传统戏曲表演之后,该村的文艺爱好者们自发走上舞台,用歌曲和舞蹈展现美好生活。随后,市文化广电和旅游局志愿者结合全国文明城市创建和平安建设活动,向村民介绍了精神文明建设等有关内容,还讲解了远离非法集资、防范电信诈骗相关知识。

“看了节目还学了知识,真要谢谢你们!”村民拉着志愿者的手说。一位志愿者介绍,接下来,市文广旅局将继续发挥文化资源优势,进一步加强农村精神文明建设,丰富基层群众精神文化生活,加强乡村文化建设。

“今年,我们共开展文明旅游宣传活动8次,开展文明交通、清洁家园等志愿服务活动120余次,安排志愿服务人员600余人次,开展‘红色文艺轻骑兵进基层’‘舞台艺术送基层’‘芝麻官大舞台’等文化志愿服务活动152场。”市文广旅局一位工作人员介绍,他们以文化活动引领文明,以志愿服务活动践行文明,脚踏实地稳步开展创建文明城市工作。

倡导文明旅游 以旅游传播文明

走进浚县大伾山景区,随处可见文明宣传标语,志愿者们提醒游客戴口罩、保持一米线距离。为进一步做好文明旅游工作,市文广旅局积极指导各景区利用电子显示屏、网站、横幅等,深入宣传文明旅游出行须知、社会服务承诺等知识,完善各类配套服务设施,营造文明的景区环境。

我市建立健全文明督导制度,积极开展包括维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、爱惜公共设施、尊重他人权利等各种文明劝导活动。通过积极提醒,引导广大旅游者文明出行、文明旅游,知礼守礼,合理维护自身合法权益。

“在文明城市创建的过程中,不少景区及时总结经验,把行之有效的好做法提炼上升为制度规范,不断健全完善长效管理机制和服务规范,进一步规范了全市旅游景区从业人员的服务言行、丰富完善旅游服务内容,推动整体服务质量不断提高。”市文广旅局一位工作人员介绍。

此外,我市组织开展文明旅游环境大整治活动,强化旅行社分支机构备案管理,查处“零负团费”和无证导游现象,打击欺客宰客行为,规范和净化旅游市场秩序。对未能有效履行文明旅游宣传引导职责、造成不良影响的导游、领队和旅行社,给予批评教育,责令其整改,努力营造出文明和谐的旅游环境。

关注未成年人 文明伴成长

“富强、民主、文明、和谐……”放学时间,市淇滨小学的孩子们排着整齐的队伍,齐声背诵社会主义核心价值观,引来市民赞许的目光。“爷爷,请您收好这张宣传册。我们小区的居民要共同参与文明创建,遛狗记得要拴绳,电瓶车不要停在楼道……”每到周末,不少社区会组织开展小小志愿者活动,只见孩子们身穿红马甲,向居民发放文明创建宣传册,宣讲文明城市创建小知识,从而调动居民参与创城的积极性和主动性。

我市还打造未成年人思想道德建设工作品牌,保护未成年人健康成长。市文广旅局打造了鹤壁市“淇水亲子故事乐园”系列活动等未成年人思想道德建设工作品牌,为未成年人健康成长搭建平台。

“淇水亲子故事乐园”系列活动包括“我是小小文学家”故事创作、“我是小小故事家”故事讲演、“我是小小艺术家”故事表演、“我是小小歌唱家”故事演唱、“我是小小美术家”故事绘画五个部分,从写、讲、演、唱、画五个维度展示活动内容。今年还新增了网络比赛,市民可通过市图书馆App直接参赛,根据网络票选结果和专家评审团意见评选出一、二、三等奖。今年年初以来,460幅绘画作品、680篇写故事作品进入复赛,举办讲故事决赛6场。

“淇水亲子故事乐园”系列活动的开展,激发少年儿童的阅读兴趣,加快了“书香鹤壁”建设,有效带动了“全民阅读”的广泛开展,该项目被文化和旅游部、财政部评为第四批国家公共文化服务体系示范项目。

强化市场监管 为文明“净化”土壤

“通过这次活动,我了解了不少沉迷网络的案例,对自己也是警醒,以后我要理性使用电子产品。”11月4日,市文广旅局工作人员走进市淇滨中学,开展预防未成年人网络沉迷宣传教育进校园活动,引导广大未成年人形成健康、文明的上网习惯。

活动以“预防未成年人网络沉迷、保护未成年人健康成长”为主题,向孩子们宣传《中华人民共和国未成年人保护法》的法律法规,讲述了网瘾的成因、危害以及对策,积极倡导同学们要好好学习,控制手机、电脑等电子产品的使用时长,不浏览不良信息,不沉迷网络游戏,形成健康、文明上网好习惯。

10月9日,市文广旅局工作人员还在淇滨区天赉小学开展了预防未成年人网络沉迷宣传教育讲座,以真实案例讲述网络的利与弊,让学生们直观地了解到沉迷网络的危害,学会分辨并自觉抵制不良诱惑,最后通过分析青少年沉迷网络的原因,有针对性地对青少年如何健康上网、预防网络沉迷进行了正确的引导,劝诫青少年要培养积极向上的兴趣爱好,增强网络安全和自我保护的意识。

为“净化”文化土壤,我市多次开展“护苗”行动,严厉打击盗版教材、有害和非法少儿出版物及音像制品,清查校园周边“黑网吧”、无证出版物经营单位及流动性摊点,严厉查处互联网上网服务营业场所以及歌舞娱乐场所接纳未成年人违规行为,切实净化校园周边文化环境。加强预防未成年人网络沉迷宣传教育,为青少年健康成长营造良好的社会文化环境。

完善服务体系 以文化促文明

创建文明城市是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是构建和谐社会的重要载体和推动力。市文广旅局主动创新作为,打造公共文化服务体系,努力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,深化群众性精神文明创建,培育社会文明新风。

淇滨区一条小巷有5家书店,背街小巷成书香小巷,吸引不少市民打卡。近年来,我市积极完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,打造一批市民阅读和心灵休憩之所,吸引大批市民前来品味书香,市民的文化生活日渐丰富。

我市还不断加大对文物保护单位、历史文化街区、历史建筑、非物质文化遗产的保护力度,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理、传承发展,充分发挥我市文化遗产的历史、艺术和科学价值。截至目前,已有10项文物保护修缮工程获得省文物局验收和肯定。文物保护重点县区还成立文物巡防队,实施县、乡、村、片区四级网格化管理。

在非物质文化遗产的保护方面,市文广旅局牵头对14类非遗资源(1216个项目)开展普查,编纂普查成果资料汇编10卷。在非遗宣传日和民俗活动期间,滚动播放《中华人民共和国非物质文化遗产法》宣传片,利用各级文化馆、传承基地等平台,开展非物质文化遗产普及、保护、传承、展示活动。截至目前,开展“非遗进校园”活动37次、举办知识讲座17场、发放宣传资料2万份。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号