鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

浚县人民法院异地执行 强制腾退涉案房屋并交付申请执行人

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 王世哲】11月19日9时至16时30分,浚县人民法院执行局在焦作市解放区人民法院的全力协助下,在浚县人大代表、政协委员及廉政监督员的共同监督下,顺利执结一起民间借贷纠纷案件,成功将位于焦作市的一处房屋予以腾退并完成交付。

2011年至2016年,被执行人刘某共向申请执行人李某借款80万元,李某多次催要未果,将刘某诉至浚县人民法院。李某胜诉判决生效后,刘某拒不履行义务,李某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,浚县人民法院执行干警查询到被执行人刘某在焦作市解放区有一套房产,随即作出查封裁定将该房产予以查封。浚县人民法院依法启动评估、拍卖程序,在首拍、二拍均流拍的情况下,申请执行人李某同意以物抵债。以物抵债裁定送达后,被执行人刘某及其家人拒不按照腾房公告将房屋予以腾退交付。

腾房期限届满后,浚县人民法院执行局依法实施房屋强制腾退措施,制订腾房预案,组织20余名执行干警,分为警戒组、拍摄组、财产清点组、财产安置组等6个小组,分工协作。为确保腾房工作的公正公开,浚县人民法院执行局联系了县人大代表、政协委员及廉政监督员对腾房全过程予以监督。同时,与焦作市解放区人民法院执行局协调请求其协助腾房工作,应对可能出现的抗拒执行情况。

11月19日6时,浚县人民法院22名执行干警、5名法警队员火速集结,整装出发。到达目的地后,警戒组进行外围警戒。执行法官亮明身份后,被执行人刘某家属态度坚决,拒不配合执行工作。在依法给予屋内人员合理时间,仍无效果后,9时整,执行法官指令开锁公司进行强制开锁。开门后,执行法官依法出示执行公务证件,并对屋内人员再次宣读强制腾房通知及相关文书,因屋内人员仍拒不配合,法警队员迅速将其带离现场。执行干警分为2个财产清点组立即开始对屋内物品进行清点、标号、登记、装包,搬家公司将装包好的物品运至临时仓库,财产接收组人员负责接收、清点。

最终,在执行干警近8个小时的努力下,该法院成功将该房屋腾清,并依法交付申请执行人,另将屋内贵重物品交付被执行人,现场予以清点确认,同时告知其屋内物品的存放地点及存放期限。双方在相关笔录和文书上签字后,房屋强制腾退工作就此结束。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号