鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县新镇镇前枋城村:齐心协力重建家园 村民生活趋于正常

浚县新镇镇前枋城村

齐心协力重建家园 村民生活趋于正常

3

前枋城中心小学的学生在校园里玩耍。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂 文/图】今年7月中下旬的持续性强降雨,让浚县新镇镇前枋城村成了一片汪洋。持续性强降雨过后,在各级党委政府的帮助下,前枋城村村民积极开展排涝、维修、抢种等工作。如今已进入冬季,前枋城村的乡亲们过得还好吗?11月23日,记者来到前枋城村进行走访。

被淹耕地已种上小麦

“前枋城村紧挨淇河,几个月前分洪的时候,村里的地都淹了。”前枋城村党支部书记吴英华告诉记者。在他的带领下,记者沿着村子南部的淇河大堤来到一片农田,农田里已长出绿油油的麦苗。

“前枋城村村民居住的地方地势较高,积水不多。”鹤壁职业技术学院“双百”结对帮扶工作队(以下简称工作队)队长魏博告诉记者,“农田积水特别严重。”工作队来到村里后,马上联系鹤壁职业技术学院测绘、土木等专业的教师、学生,让他们用无人机、全站仪等设备勘察了全村土地的积水情况。

“摸清了全村的积水情况后,我们通过挖排水沟、抽水等方式排积水。”魏博告诉记者,在驻村干部、村“两委”成员和村民的共同努力下,中秋节前后,前枋城村大部分农田里的积水被排空。“10月初又下了一场大雨,部分农田又有了积水。我们再接再厉,终于在10月底种上了小麦。如今,农田里已长出了麦苗。”

太阳能路灯照亮全村

前枋城村位于蓄滞洪区内,洪水来袭时村里的供电设备损毁,路灯都不亮了。“晚上村里黑乎乎的,大家都不敢出门。”村民杜增秀告诉记者。

为了解决路灯不亮问题,工作队和村“两委”成员开始想办法。“我们想的办法是重新安装太阳能路灯。”魏博说,工作队利用校友会捐助的资金,为村里定制了129盏太阳能路灯,“这些路灯都是在鹤壁国立光电科技股份有限公司定制的,质量有保证,白天充满电的情况下能持续照明14个小时,目前已基本安装完毕”。

与此同时,村“两委”成员挨家挨户发放消毒用品,并指导村民做好屋内消杀。“村里的干部很好,人家也不嫌烦,天天来指导我们消毒。”村民张思军说,“他们还给井水消毒,非常用心。”

村民生活趋于正常

“为了尽快帮助村民恢复生活,我们从爱德基金会申请了560桶食用油和1120箱挂面。”魏博告诉记者,由于村民居住的地方地势较高,大部分村民的房子没有被淹,有过冬的被褥和衣物,“针对少部分缺少过冬衣物的村民,我们协调了相关的救助物品”。

工作队大力帮扶,村“两委”齐心协力,村民们共同努力,如今走在前枋城村的大街上,已经看不到洪水的痕迹了。当天上午,早已复学的前枋城中心小学时不时传出孩子们的欢声笑语。

“持续性强降雨期间,村里许多老旧房屋成了危房,目前我们的重点工作是拆除危房和修补破损房屋。”吴英华告诉记者。魏博表示,他们将继续努力帮扶前枋城村,村室(村委会办公场所)在强降雨期间成了危房,前段时间被拆了。我们结合村民实际需要,积极争取了上级资金支持,预计近日将开工建设新的村室”。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号