鹤壁新闻网 > 财经

国务院部署四方面举措完善地方政府专项债券管理

新华社北京11月24日电(记者申铖)24日召开的国务院常务会议,从四方面部署完善地方政府专项债券管理,优化资金使用,严格资金监管。

今年以来,各地按照全国人大批准的新增额度,合理发行运用地方政府专项债券,有力支持了重点项目和重大民生工程建设。“发行运用地方政府专项债券是积极财政政策的一大发力点,也是加强跨周期调节的政策工具之一。做好专项债管理工作,有助于扩大有效投资,助力稳增长。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣说。

加快今年剩余额度发行,做好资金拨付和支出管理;按照“资金跟着项目走”要求,梳理明年专项债项目和资金需求;统筹考虑各地实际和促进区域协调发展要求,合理提出明年专项债额度和分配方案;资金使用要注重实效,加强对投向等的审核和监管……会议从四方面部署完善地方政府专项债券管理。此外,会议强调,要加强专项债资金审计监督和全面核查,发现问题必须严肃整改、严格问责,并实行收回闲置资金、扣减新增限额、通报负面典型等措施予以处罚。

“这些举措对专项债的发行规模、运行节奏和管理方式等提出了明确要求,并加强资金监管与问责,有助于进一步推动专项债加快使用、精准落地,让宝贵的债券资金发挥更大效用。”何代欣说。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号