鹤壁新闻网 > 医疗

暖气房怎么开窗通风

相信不少小伙伴最近已经感受到寒冷冬季的威力,每天裹得严严实实地出门,难免也会瑟瑟发抖地回家,一进家门就紧闭门窗,享受暖气无微不至的关怀。然而,温暖并不完全意味着安全,为了身体健康,你要经常打开窗户通通风。

室内为什么要经常开窗通风?

室内环境密闭,容易造成病菌滋生繁殖,增加人体感染疾病的风险。勤开窗通风可有效减少室内致病微生物和其他污染物的含量。此外,阳光中的紫外线还有杀菌作用。

什么时候开窗?

早晨。早晨室内空气含氧量降低,而且整理床铺时,尘螨皮屑等乱飞,居室急需通风换气。

做饭时。煎炒烹炸等烹调方式会产生大量油烟,此时应保持窗户与抽油烟机同时开启,促进室内污染物排出。烹饪结束后,要继续开窗通风10分钟以上。

中午。中午气温已经升高,在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。

打扫时。打扫房间时,室内的灰尘细菌尘螨等物质会飘浮在空中,需开窗通风,以降低室内污染物的浓度。

晚上。天气适宜时,睡前开窗15分钟左右,可增加室内空气中的含氧量,有利于睡眠。

如何开窗通风更有效?

每次开窗通风的时间不短于15分钟,20至30分钟为宜。如果只将窗户开个小缝,通风时间需增至30至60分钟,每天开窗通风3至4次。

通风方式以形成对流为佳,例如打开家中距离最远的窗户和门,让流动的空气穿过整个房间。

什么天气别开窗?

雾霾天。在雾霾和沙尘天气,室外大气污染较重,应关闭门窗。

小雨天。下小雨时,风速和风力较小,不利于污染物的稀释和扩散,大气中的污染物会形成湿沉降,加重空气污染。应等雨下过一段时间以后,或雨过天晴、空气清新,再开窗通风。

大风天。大风可造成扬尘,且易使空气中污染物扩散,风力5级以上时应关上窗户,等风力较小时,将窗户开一条缝即可。

开窗通风要注意什么?

在早晚交通高峰时段,汽车排放的尾气会使空气质量变差,如果居住在交通主干道附近,且楼层较低,开窗通风最好避开这一时段。

老人和孩子在开窗前最好加些衣服,以免开窗后因室温突降而患病。

如果有感冒患者在家,要慎重开窗。

室内温度不要因开窗而降到16℃以下,最好控制在16至22℃。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号