鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县住建局职工李民遇环卫工人昏迷倒地,立即为其做心肺复苏 “你跪地救人的一幕真暖心”

救人现场

救人现场

李民(左一)为环卫工人做心肺复苏。

李民(左一)为环卫工人做心肺复苏。市红十字会供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵梦雪】“当时情况比较紧急,我立即为他做心肺复苏,看着他慢慢恢复意识,我才放心……”11月28日上午,鹤壁市红十字淇滨长跑志愿服务队红十字救护员李民遇到一名环卫工人心跳骤停倒在路边,他立即跪地实施抢救,赢得路人点赞。这是他参加红十字应急救护培训后,第二次救人了。

李民是淇县住建局的工作人员,11月28日上午10时左右,他和同事在淇县中山街北段开展志愿服务活动时,看到一名环卫工人突然倒地,手和腿一直抽搐。李民立即跑过去查看,同时呼喊同事过去帮忙。

李民看到倒地的男子已经丧失意识,口吐白沫。他一边让同事拨打120急救电话,一边双膝跪地,用纸巾把男子嘴边的呕吐物擦去,并检查口腔,同时在该男子口中放入硬物,以免其咬伤自己,随后李民为该男子实施心肺复苏,一场与时间的赛跑开始了。

一下、两下、三下……经过约6分钟的按压,该男子情况有所好转,有了自主呼吸和意识。心肺复苏结束后,李民一直拉着男子的手安慰他,让他保持清醒。7分钟左右,120急救人员到达现场。李民协助120急救人员把男子送到了救护车上,该男子被送往附近医院进一步治疗。

整个抢救过程中,李民反应迅速,抢救及时。围观群众为他竖起了大拇指,称赞他跪地救人的一幕真暖心。“我是长跑协会的会员,在集体运动中可能会遇到心跳骤停等突发情况,为了能第一时间为需要的人施救,我加入到鹤壁市红十字淇滨长跑志愿服务队成为了一名红十字救护员,学习了专业的急救知识。用自己学到的急救知识帮助别人,是我应该做的,只要环卫工人没事就行。”李民说,救人于危难,传播急救知识,是每个红十字志愿者的职责,他希望更多的人学习专业急救知识,能快一分钟实施抢救,被救的人就多了一分希望。

据市红十字会专业急救人士介绍,心肺复苏技能俗称急救“黄金四分钟”,在患者心跳骤停的四分钟内,对其进行正确的心肺复苏,患者被挽救的成功率是非常高的。2021年是中国红十字会应急救护推进年,市红十字会通过多种活动和方式开展了应急救护知识普及工作,鼓励广大市民参加非医护人员应急救护培训,让更多的人掌握急救知识,及时挽救生命和降低伤害程度。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号