鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

深入贯彻《条例》 筑牢政治忠诚 以高质量党建引领新时代政法工作

□王本祥

《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,市委政法委坚持政治领航,持续深化《条例》贯彻落实,强化党对政法工作的绝对领导,不断加强政法机关党的建设。市委政法委连续2年被市委表彰为“高质量党的建设先进单位”,机关党委连续2年被市委直属机关工委表彰为“先进党组织”。在高质量党建引领下,我市连续2年获评全省平安建设优秀市,成功打造了贯彻《条例》“1+4+9”制度体系、矛盾纠纷排查化解“一评四会”、基层社会治理“点线面体”工作法等一系列在全国有影响力的工作品牌,先后被市委、市政府记集体二等功、三等功各1次,47人次受到市级以上表彰奖励,有力推动了政法工作创新发展。

突出政治领航,在坚持党的绝对领导上体现政法高度。《条例》明确,要“坚持和加强党对政法工作的绝对领导”。这是铁规矩、硬任务、金标准,必须不折不扣,绝对忠诚可靠。近年来,市委政法委坚决在学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神、加强党的创新理论武装、执行党的纪律、贯彻党的路线方针政策和落实上级党委决策部署上提站位、走在前、做表率。严格执行领导班子会议第一议题制度,创新政法系统政治轮训、理论集训、政法大讲堂、研讨交流等方式载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和党的十九届历次全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,筑牢政治忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

创新制度实践,在发挥党的领导优势上展现政法效能。《条例》对党领导政法工作最核心的“谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障”问题进行明确。在深化《条例》、贯彻加强党对政法工作绝对领导上,市委政法委抢抓先机、大胆创新,围绕“领导主体具体化、职责任务清单化、工作运行机制化、保障措施制度化”四个关键问题,率先出台我市贯彻《条例》“1+4+9”制度体系,成功打造市县党委和党委政法委领导政法工作鹤壁模式,形成了一整套有特色的实践成果,有分量的制度成果,有价值的理论成果。相关做法被中央政法委《政法调研报告》《长安》杂志和省《改革内参》《政法动态》专期刊发,并在全省新任市、县(区)政法委书记培训班上作经验介绍。

聚焦主责主业,在有效履行职责使命上彰显政法担当。近年,我国大事多、喜事多、要事多,市委政法委充分发挥基层党组织功能,把工作向职能任务聚焦,坚持党委统一领导下的大政法理念,创新社会稳控“1+8+N”工作机制和“1+5+N”督导机制,全力打好政治安全保卫仗、社会稳定攻坚仗,确保了党的十九大、新中国成立70周年和中国共产党建党100周年大庆期间社会大局高度稳定。紧紧围绕创成“平安中国建设示范市”、再夺“长安杯”目标,以全国市域社会治理现代化试点市和全国立体化治安防控体系试点市建设为牵引,突出“三项基础建设”、深入开展“八个专项行动”、强力推进“三零”创建,认真履行政法职责使命,让平安鹤壁、法治鹤壁建设再上新台阶。

搞好深度融合,在推动工作创新发展上打造政法品牌。不断厚植政法优势,推动党建与政法工作深度融合,高起点谋划、高标准推动、高质量落实系统党建和政法工作。充分发挥我市区域较小、体制完备、社会治理基础扎实、平安建设成效显著等先决条件和优势,主动作为、先行先试,积极探索具有鹤壁特色、符合时代特征、满足人民期盼的“点线面体”基层社会治理新模式,持续擦亮“一评四会”鹤壁专属名片,打造新时代“枫桥经验”鹤壁模板。深化执法司法公开,加强执法检查监督,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光执法司法新机制,政法机关执法司法公信力、满意度不断提升,2020年全市政法机关执法满意度为95.95%,全省排名第五,今年经第三方调查评估,全市政法机关执法满意度上升至98.58%。

坚持队伍培强,在打造全面过硬队伍上形成政法特色。深入开展政法队伍教育整顿,一大批政法干警违法违纪问题被坚决查处,政法系统顽瘴痼疾得到有效整治,政法领域政治生态持续优化。以党小组、党支部和基层党委为基本单元,建立和完善政法干警思想形势分析报告制度,通过组织生活、谈心互助、结对帮扶等,广泛开展“思想帮学互助”活动,及时解决政法干警倾向性、苗头性思想问题。准确把握新时代政法队伍建设特点规律,紧紧围绕革命化、正规化、专业化、职业化总目标,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬总要求,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,突出抓好政治建警、素质强警、从严治警和从优待警,以更严的纪律、更高的标准、更强的执纪打造忠诚干净担当的政法铁军。

奋进新征程,必须坚持党的领导;开创新局面,必须加强党的建设。新时代政法工作在新的赶考路上,必须毫不动摇、一以贯之地改进和加强党的建设,以高质量党的建设增强凝聚力、强化组织力、提升战斗力,努力在“两个确保”中奋勇争先,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章提供强有力的政法保障。(作者为市委政法委常务副书记、机关党委书记)

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号