鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

中社联服务队在浚县支援灾后恢复重建的两个多月 用情付出,为“心”穿上防护衣

林平光(左一)、孙启亮(左二)在劝慰刘心端夫妇。

林平光(左一)、孙启亮(左二)在劝慰刘心端夫妇。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图】“7月份的水灾让我家的房子成为危房,这几个月来我一直借住在别人家里,心情很是低落。后来经过志愿者的开导,我现在的心情好了很多,也对今后的生活充满信心!”11月28日,浚县小河镇后刘庄村村民刘心端拉着中国社会工作联合基金会副秘书长、中国社会工作联合基金会重大自然灾害与突发事件社会工作支援服务队(以下简称中社联服务队)队长林平光的手感激地说。

当日,中社联服务队在浚县的阶段性志愿服务告一段落,即将离开鹤壁。离开前,队员们特地来到后刘庄村对有需要的村民开展心理辅导志愿服务,并为其送去慰问品。

今年9月,中社联服务队来到浚县开展灾后支援志愿服务行动。两个多月来,队长林平光及队员孙启亮一直居住在浚县,积极开展针对受灾严重地区群众的心理疏导、文化重建和资源链接等工作,并为当地的志愿者开展专业培训。

因感动和感恩

志愿者远道而来

“我是广州人,没来鹤壁前,‘感动’是我对鹤壁的最深印象。当时我了解到,为了大局考虑,鹤壁启用了多个蓄滞洪区,这种舍小家保大家的情怀令我几度哽咽,于是下定决心来鹤壁帮助老百姓做些实事。”林平光说,洪水退去后,蓄滞洪区的灾后恢复重建相关工作亟待启动,却又遭受新冠肺炎疫情的困扰,因此,灾后重建既要重视群众的物质需求,更要重视群众的心理需求。在了解到鹤壁的具体情况后,他们和爱心企业共同发起了“河南暴雨灾害社会工作支援行动项目”,经过前期的走访和调研,中社联服务队选择进驻浚县小河镇、王庄镇开展相关志愿服务。

林平光和孙启亮都是心理服务方面的专家,对于到鹤壁来开展志愿服务,孙启亮除了感动,还有感恩。原来,孙启亮是唐山大地震的幸存者。“1976年我才10岁,当时我哥哥受伤比较严重,由于地震后当地医疗资源紧张,我哥哥便被紧急送到河南救治。在河南人民热情细致的照料下,我哥哥很快痊愈。从那以后,我们全家人一直念叨着有机会要报答河南人民。”孙启亮说,在得知要来河南鹤壁开展志愿服务的消息后,他积极报名参加,且充满干劲儿。

中社茶馆”里传来笑声

林平光说,经过在小河镇、王庄镇走访和快速现场评估后,他们发现要将第一步的工作重点由洪水过后的心理创伤辅导转为缓解群众及基层干部心理压力,帮助他们重拾信心,解决因洪水而凸显、叠加的各类问题,如独居老人的孤独无力感、困难家庭的焦虑感、无事实抚养儿童的自卑感、基层干部工作压力过大等。

随即,“中社茶馆”成立。中社联服务队队员在服务期间把基层干部作为一类重点服务对象,除了协助基层干部整理信息材料外,还注重为基层干部提供情绪支持,解决他们的后顾之忧。中社联服务队分别在小河镇政府、王庄镇政府设置了“中社茶馆”,用“喝茶”的方式聆听基层干部和群众的声音,同时也创造了舒缓的空间,有效缓解了干部群众的焦躁情绪,让大家在忙碌的灾后恢复重建工作中,能拿出几分钟的时间来笑一笑、歇一歇。

9月30日,中社联服务队还邀请北京开放大学培训中心的心理学专家,对我市200余名基层党组织书记及干部开展心理减压与赋能的互动课堂,通过游戏的方式,为大家减压。“从7月底开始,我的心就一直紧绷着,有时候真想找个没人的地方大哭一场,中社联服务队开展的互动课堂不仅让我释放了很多心理压力,还让我学到很多心理学方面的知识。活动结束后,我还把这些知识运用到工作中,帮助其他村干部和村民减轻心理压力。”小河镇后刘庄村党支部书记刘生民说。

虽然我们要离开鹤壁了,

但对鹤壁的援助不会停止”

在帮助基层干部减轻心理压力后,林平光和孙启亮开始了入户走访、培训当地社工等工作。他们白天入户,和村民开心理座谈会,帮助村民处理情感困扰、人际关系和灾后适应性等问题,跟进部分村民情绪低落问题;开展社工示范课堂,提高当地社工学习兴趣;晚上对白天走访时了解到的信息进行整理,尽最大努力帮助村民解决实际问题。值得一提的是,中社联服务队先后为60余户村民免费送去大米、食用油、棉被、棉衣、热水壶等生活物资。

说起心理志愿服务对村民的帮助,林平光向记者讲述了这样的事例。

小河镇梨园村村民任女士家的房子泡水后成为危房,需要拆除重建,但她性格内向,整日郁郁寡欢,且不愿搬离危房,村干部劝解多次都没有效果。中社联服务队第一次和任女士接触时,发现任女士有做针线活儿的爱好和特长。于是,队员便买来一套手工刺绣用品送给任女士,同时多次上门了解、倾听其内心的想法和感受。在一次次的交流中,任女士打开了心结,不仅搬离了危房,还喜欢上了刺绣。

小河镇后刘庄村村民刘心端和妻子今年都80岁了,他们的房子需要拆除重建,这段时间老两口儿一直借住在邻居家。这种生活让老两口儿的内心更加敏感,说不了几句话就开始掉眼泪。了解到情况后,孙启亮以自己在唐山大地震时的经历开导两位老人,并鼓励两位老人用自己擅长的武术和秧歌转移注意力。在多次上门开导下,两位老人的内心逐渐平复,家里的笑声也越来越多。11月28日,在得知林平光和孙启亮即将离开鹤壁时,刘心端特地现场表演武术,以感谢中社联服务队的帮助。

“看着老人的心态越来越好,我们非常欣慰。虽然我们要离开鹤壁了,但对鹤壁的援助不会停止。”面对刘心端的感谢,林平光说,他们已经在鹤壁打造了一支永不撤离的社工团队。目前,中社联服务队已经和我市一家志愿服务团体制订了合作计划,并在小河镇、王庄镇设立了社会工作服务站,招募了一批社工。中社联服务队将建立长效联络及协作机制,定时对当地社工进行培训和指导,并重点为无事实抚养儿童、大病患者等群体提供帮助。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号