鹤壁新闻网 > 教育

2025年,河南所有省辖市和济源示范区 本科高校要全覆盖,理工类高校占比达60%以上

锚定“两大确保”,实施“十大战略”,我省将“推动创新驱动、科教兴省、人才强省战略”放在首位。11月25日,记者从河南省政府获悉,省政府办公厅印发《关于提升高校科技创新能力的实施意见》(以下简称《实施意见》),我省将采取有力措施,加快构建一流创新生态、建设国家创新高地。

2025年,所有省辖市和济源示范区实现本科高校全覆盖

根据《实施意见》,到2025年,所有省辖市和济源示范区实现本科高校全覆盖,填补电子科技、航空航天、体育、美术等类型本科高校空白,理工类高校占比达60%以上;“双一流”建设高校晋位升级、一流学科创建高校加快发展,实现在中原大地起高峰。到2035年,全省高校布局更加科学合理,学科建设出现群体高峰,成为我省高质量发展的创新驱动器、人才孵化器。

恢复重建仲景国医大学

对于我省高校的发展,《实施意见》明确了目标任务。优化高校布局。整合相关学科资源,吸引行业创新龙头企业和高端研究院所共同组建电子科技大学、航空航天大学等新型研究型工科大学;依托相关专业院校组建独立设置的美术学院、音乐学院、体育学院、外国语学院,填补本科高校类型空白。服务人民健康需求,恢复重建仲景国医大学。在没有本科高校的省辖市和济源示范区设立本科高校。

优化学科学院布局,持续加大对郑州大学化学、临床医学、材料科学与工程和河南大学生物学一流学科建设的支持力度。持续支持郑州大学化学工程与技术、河南大学地理学等重点培育一流学科建设。支持河南理工大学等7所高校11个学科创建一流学科。争取河南财经政法大学等高校新增为博士学位授权高校、洛阳师范学院等高校新增为硕士学位授权高校。

每年引进3至5名全球有影响力的人才

我省支持高校省部共建国家重点实验室提质升级。支持高校牵头或参与建设省实验室,加大100个左右省部级重点实验室建设力度,支持建设8个左右省文科实验室。

加强前沿科学中心培育,建设10个省级前沿科学中心,培育1至3个国家前沿科学中心。根据《实施意见》,河南将聚焦集成电路、氢能与储能、量子通信等未来技术和产业,定向支持建设3至5个未来技术学院,争创1至2所国家未来技术学院。推进现代产业学院建设,遴选建设50所省级重点现代产业学院,争创3至5所国家现代产业学院、2至3所国家特色化示范性软件学院。

招才引智,河南将进一步加大力度。实施“高精尖缺”高层次人才引进工程,以高水平创新平台、院士工作站、学科创新引智基地、社科基地、高校智库等为依托,设立首席科学家岗位,每年引进3至5名全球有影响力的高层次人才,带动培养一批国内一流的科技领军人才。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号