鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

今年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,宣传主题为“生命至上,终结艾滋,健康平等” 想要打败艾滋病,先要了解艾滋病

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马梅雪】不少人谈“艾”色变,恐惧避讳艾滋病,对艾滋病患者更是敬而远之,甚至歧视。今年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题为“生命至上,终结艾滋,健康平等”。11月29日,记者采访了市疾控中心艾滋病防治所所长陈俊生,他介绍了关于艾滋病的防治知识和应对方法。

艾滋病离我们并不遥远

陈俊生介绍,艾滋病潜伏期较久,一般为6到8年,潜伏期内没有任何症状,和正常人一样,如果不经检测就不知道自己感染了艾滋病,然而此时就已经具备传染性。

艾滋病发生的年龄段过去以青壮年为主,近两年呈现出“向两头发展”的趋势,一是年轻化,一是老年化。对于艾滋病,一般分为高危人群、重点人群和普通人群。实际上,从艾滋病传播和流行的规律看,我国艾滋病疫情近几年已经开始从高危人群向普通人群扩散。

艾滋病离我们的生活并不遥远,所以我们每一个人都不能大意,都要增强个人防护意识。

握手、谈话等日常接触不会被传染

“与病人握手、谈话、共同办公、共用碗筷、共用电话电脑、共用马桶等日常接触,不会传播艾滋病。”陈俊生强调,一般接触不会被传染艾滋病,和艾滋病患者一起吃饭不会被传染,病毒不会通过呼吸道飞沫传播,也不会通过游泳池等固定生活用具传播。

网络上,类似“被针扎了感染艾滋病”“蚊子叮咬传播艾滋病”“沾血染上艾滋病”等传言让人恐惧,但陈俊生表示,这些传播途径都不太可能。“被针扎、蚊子叮咬的血量很小,不会感染艾滋病。如果沾了血,只要皮肤无破溃无伤口,有完整的皮肤保护,也不会感染艾滋病。”陈俊生介绍,只有足够数量的活艾滋病病毒进入人体才会导致感染,而且艾滋病病毒很脆弱,在体外很容易失活。

如何面对艾滋病

不少人谈“艾”色变,与艾滋病防治打了多年交道的陈俊生表示,科学预防,艾滋病并没有那么可怕,我们要对艾滋病有正确的认识。

虽然说艾滋病是一个不可治愈的疾病,但它完全可以预防,而且它的传播途径非常有限。艾滋病主要有三个传播途径:血液传播、母婴传播和性关系传播。对于血液传播和母婴传播,在我国已经得到有效控制;性关系传播因为比较隐蔽,控制起来有难度,这就要求我们每个人都要对自己的行为负责。

“艾滋病属于行为学疾病,会不会感染艾滋病取决于个人行为,因此,我们每个人对待艾滋病都要提高警惕、理性对待、科学预防。”陈俊生说。

“艾滋病目前尚无法治愈,对个人、家庭和社会有严重危害。希望大家都能掌握艾滋病防治知识,增强艾滋病防治意识,提升自我保护能力。”陈俊生表示,12月1日是“世界艾滋病日”,希望大家积极参与到艾滋病防治工作中来,共同终结艾滋病流行,享受健康、平等、幸福生活。

责任编辑:李金芳 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号