鹤壁新闻网 > 医疗

HIV暴露后紧急阻断,这些知识要知晓

扫码了解

扫码了解更多艾滋病相关知识

我国专业医护人员发生职业暴露后的阻断很早就开始实施了,但普通大众对紧急阻断的认知率很低,再加上相关知识的公众普及覆盖面不够,HIV的阻断药在国内普及率不高,多数人压根儿就不知道紧急阻断是什么、需要做什么,当意外、伤害降临时,常常陷入六神无主的状态,只能一味地懊恼、悔恨。

打一个简单且容易理解的比喻,你可以把HIV的紧急阻断当成避免HIV感染的“紧急避孕药”。

问:高危行为(无保护的性行为、职业暴露等)后,HIV阻断药有用吗?

答:根据现有临床统计数据来看,服用阻断药后失败的概率仅为0.05%,前提是正确使用阻断药。

问:HIV感染阻断能否成功与哪些因素有关?

答:服用阻断药是否及时;阻断药物的选择是否正确;服药期间是否再次出现高危行为。

问:高危行为后何时服用阻断药效果最好?

答:发生高危行为后2小时内服用药物效果最佳,服用药物最佳时间为72小时内,越早服用药物,阻断成功率越高,超过72小时阻断成功率降低,但仍可提供保护,有利于早期治疗。

问:服药期间需要检查哪些项目?

答:服药期间需要检测阻断药的副作用对身体的影响及阻断效果,需要定期检查。服药2周后,需要做肝功、肾功,血、尿的常规检查,服药后1至3个月后检测HIV抗体和抗原,判断阻断治疗是否成功。3个月后检查结果仍为阴性,可以判断为阻断治疗成功。

问:服药期间可以有性行为吗?

答:服药期间,建议禁欲,至少不能再有高危行为,如果再次出现高危行为,就需要从高危当天算起重新计算服药周期。

问:阻断药需要服用多久?

答:阻断药一般服用28天,如果不足28天,阻断效果会大打折扣,甚至导致紧急阻断的失败。

问:HIV阻断药的副作用有哪些?

答:主要的不良反应为胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹泻,神经症状如失眠、多梦等,阻断药只需要短期内服用,严重的不可逆的器质性器官病变发生率很低,如果1个月的不适换来的是阻断感染的重生,相信没有人会拒绝它。

问:阻断药物从哪些渠道能够获取?

答:国内目前三种渠道:当地的大型传染病专科医院、当地的疾控中心、当地的志愿者组织。由于各地区条件和政策不同,很多二、三线城市的医院和疾控中心可能没有药或开不到药,网络是发达的,必要时直接向北上广大型医院咨询、求助,尽早取得阻断药物。

问:阻断后多久去做HIV检测?

答:世界卫生组织明确表示艾滋病窗口期为14至21天,基本42天可以完全排除。出于保险考虑,建议3个月后再查一次,彻底排除。

在此强调,洁身自好,选择合适的对象及方式,才能从根本上保护自己。暴露后预防药物(PEP)副作用大,价格不菲,且有阻断失败的可能性。因此它只能作为亡羊补牢的手段,而非放纵自己的理由。没有哪一个亲历者不是充满懊悔,没有哪一个亲历者不是身心备受煎熬。如果时光倒流,相信他们没有任何一个人愿意重蹈覆辙。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号