鹤壁新闻网 > 房产

房屋选址、墙体砌筑……住建部发农村自建房安全常识

人民网北京11月29日电 (王仁宏)近日,住房和城乡建设部印发通知,要求各地加强农村自建房安全宣传工作,切实提高农村群众安全意识。通知强调,农村房屋安全事关人民群众生命财产安全和切身利益,做好农村自建房安全常识宣传,对提高农民群众建筑安全意识,预防农房安全事故发生至关重要。各地要充分认识做好农村自建房安全常识宣传工作的重要性,高度重视农房安全常识宣传工作,并作为一项长期的基础性工作抓实抓细抓好。

通知要求,地方各级住房和城乡建设部门要因地制宜采用多种形式开展农村自建房安全常识宣传。要制定工作方案,制作宣传材料,指导乡镇和村“两委”通过电子屏滚动播放提示信息、宣传栏张贴海报、向建房农户免费发放建房安全告知书和宣传手册等方式,广泛深入开展农村自建房安全常识宣传工作。同时,要结合农村房屋安全隐患排查整治深入推进农村自建房安全常识宣传工作,引导房屋产权人、使用人通过自查,及时发现和消除安全隐患,对鉴定为C、D级危房的及时开展整治,确保宣传工作深入人心、取得实效。

据悉,住房和城乡建设部组织编制了《“农村自建房安全常识”一张图》,以简明扼要、通俗易懂、生动丰富的文字描述和示例图片,从农房建设选址、布局、建造、使用和维护等方面作出安全提示,供各地在宣传工作中使用。要求各地结合住房和城乡建设系统“我为群众办实事”实践活动,采取多种方式广泛宣传这张图,让农房安全常识深入广大农村干部群众心里,并可作为乡村建设工匠培训辅助教材,提升农房质量安全和建设品质,满足农村群众对美好生活的需要。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号