鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

开发区:产学研合力 建智造高地

ce9bd880212d499094f1a6129cd0dd12_b_B_BASIC

河南仕佳光子科技有限公司生产车间。开发区党群工作部供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪婷】中科院、清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学……对于我市的民营企业来说,与这些赫赫有名的科研院所、高等学府合作,在过去是想都不敢想的。而现在,鹤壁经济技术开发区通过构建产学研合作机制,与他们连上了线、结成了对。

近年来,开发区坚持引进来与走出去相结合,推动政、产、学、研、用深度合作,在更高层次上构建开放创新机制。辖区企业与中科院、清华大学等40余家科研院所、高校喜结“良缘”,促进企业快速发展,为开发区乃至全市经济高质量发展提供了强劲的动力,也营造了良好的营商环境。

与中科院结对的“仕佳模式”

“以王启明院士为核心的中科院半导体专业博士团队,研发成功的PLC型光分路器芯片,打破了国外垄断,填补了国内空白。目前,我们已经成为全球主流的光分路器芯片供货商。”河南仕佳光子科技股份有限公司(以下简称仕佳光子)党支部书记吴卫锋表示。

据了解,仕佳光子从2010年在开发区成立,到发展成为中国光通信行业细分领域龙头,仅用了10年时间。为破解核心技术“卡脖子”问题,仕佳光子自成立之初,就在开发区工管委的支持下,与中国科学院半导体研究所开展院企合作,踏上了国产高端光电子芯片的产业化之路。双方合作的第三年,仕佳光子就对外发布了PLC型光分路器芯片,成功打破国外厂商的技术垄断。

开发区科技工信局副局长贾伶利说:“仕佳光子与中科院共建合作,对于提升我市乃至全省电子信息产业研发和创新能力,加快电子信息产业科技成果转化具有重要意义。”贾伶利表示,通过仕佳光子提供场地、中科院半导体研究所进行科研成果转化、政府支持的模式,充分调动了院所、企业的积极性,推进光电子人才集聚,强化创新驱动,经济效益、社会效益显著提升,形成了独特的“仕佳模式”。

产学研项目遍地开花

曾几何时,我市民营企业发展中普遍存在闭门造车、与高校院所缺少合作、企业自主创新能力不足等问题。

近年来,开发区以深化产学研合作为抓手,积极借智发展,不断提高企业创新能力,产学研项目遍地开花:

鹤壁天淇汽车模具有限公司与天津大学开展产学研合作,在提升汽车覆盖件模具制造工艺、产品质量和新材料模具技术水平等方面成效显著,实现了双赢;

鹤壁天海电子信息系统有限公司与中国电子科技集团公司第五十四研究所签订了“卫星移动通信终端项目”技术合作协议;

…… ……

如今,开发区拥有规模以上工业企业92家,高新技术企业32家,这些企业多与国内多所“985”、双一流大学及科研机构建立了长期合作关系,在新产品开发、技术难题攻关、产学研合作等方面取得丰硕成果。

成绩的取得,源于开发区对贯彻创新驱动发展战略的高度重视和企业对高质量发展理念的深刻认识。为推动企业与高校、科研机构进行产学研合作,让先进技术得到应用、科技成果得到转化、创新人才得到引进,近年来开发区先后出台了《关于支持产业升级的办法》《关于加强科技创新的办法》等多项政策鼓励产学研合作,对与高校院所合作共建院士工作站、省级工程技术研究中心、科技公共服务平台的企业进行奖励。

“现在高层次研发平台作用的发挥,在引领开发区经济高质量发展中作用愈发凸显。各类研发机构具备完善的开展技术创新基础条件,科研队伍成熟稳定,高、中、初等技术职称分布合理。”开发区科技服务创新中心主任宋文峰表示。

目前,开发区已建成河南天海国家级企业技术中心、仕佳光电子集成技术国家地方联合工程实验室2个国家级平台,累计建成省级研发平台26家,市级研发平台46家,建成河南仕佳光子科技股份有限公司、鹤壁天海电子信息系统有限公司、河南天海电器有限公司3家博士后科研工作站,新获批鹤壁经济技术开发区(总站)、鹤壁海昌智能科技有限公司2家博士后科研工作站。

“下一步我们将全面落实国家、省、市有关政策措施,制定和完善科技成果转移转化、知识产权、科技投入和人才引进等方面的相关政策,加大产学研合作扶持力度;开展多种形式的产学研合作活动,打造一支优秀的产学研创新人才队伍。”开发区科技工信局局长牛粟洁表示。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号