鹤壁新闻网 > 医疗

不吃晚饭的好处,就这一个

不少减肥的人可能都给自己定过一个计划:不吃晚饭。

开始一两天还好,但天天晚上饿肚子,受不了啊!结果晚饭没吃,但却吃了一肚子夜宵:炸鸡、烧烤、可乐、小饼干,热量是晚饭的两倍还多。

最后……反而更胖了。

作为一日三餐中的重要成员,大家总对晚饭有意见,甚至还有人总结了「不吃晚饭的 N 大好处」…… 晚饭心里苦啊。

不吃晚饭,只有一个好处。

要说不吃晚饭,只有一个好处:

省钱。

网上流传的其他好处都是假的。

➊ 不吃晚饭,反而容易长胖

可能有人会说,那个谁谁谁就是不吃晚饭瘦了多少多少斤呀。

没错,不管是谁,少吃一顿饭,就会少摄入 1/3 的热量,当然会减少点体重,跟哪顿饭没关系。

少吃一顿,其实就是节食啊,靠节食减掉的多数是水分,很容易反弹。

既对身体好又有利于减肥的关键是:控制一天三顿的总热量,三餐吃到七分饱,还要吃得全面均衡。

➋ 不吃晚饭,未必能长寿

虽然有研究证明,限制饮食可以延长实验动物的寿命。但是大家注意到没有?这里有两个关键词:动物实验,限制饮食。

首先,我们是人,不是实验里的小白鼠。动物实验和实际生活是不一样的,从研究到真正应用,还有很远的距离。

其次,研究说的是「限制」饮食。限制的意思是「少吃」,尤其要少吃各种高热量、高脂肪及高糖食物,而不是「什么都不吃」,更不是「不吃晚饭」。

➌ 不吃晚饭,能排出体内毒素?

排毒?身体到底有什么毒?

出汗、尿尿、拉便便……这些都是人体正常的新陈代谢产物,除了吃的多拉的也更多外,它们和晚饭没啥直接关系。

还有一种说法是,吃了晚饭,血液集中到消化系统,会造成心肌缺血。最后得出了一个结论:不吃晚饭可以避免缺血导致猝死……

照这种理论……我们把三餐都戒了吧……

这些荒谬的谣言,别信!

除了长胖,不吃晚饭还有不少危害

最大的危害就是:饿。

饿到失眠!饿到看见自己都想咬一口!饿到必须再加一份奶茶、蛋糕、炸鸡、烤串、小龙虾……

人就不知不觉月半了。

如果直接简单粗暴不吃晚饭,不改变其它生活习惯,坚持一个月,你可能会看到一个全新的自己——

精神萎靡

体力不支

脸色暗淡

……

简单说就是营养不良了。

对于辛苦忙碌了一天的人来说,三顿饭大概是「早饭马虎,午饭应付,晚饭丰富」。如果这时突然开始不吃晚饭,那就好比晚上不给用了一天的手机充电……能忍么?

偶尔饿一两顿没什么问题,但时间长了,难免会破坏胃肠功能、影响内分泌,对健康和减肥都没有好处。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号