鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县朝歌街道:打造特色文化街巷 展现深厚文化底蕴

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 高雯 通讯员 白灿亮今年年初以来,淇县朝歌街道立足“城市大建设、南部大提升”和“兴老城、创名城”发展定位,对标对表推进城市创建工作,持续打造特色文化街巷,展现淇县深厚文化底蕴,营造崇德向善良好风尚。这是记者12月2日从朝歌街道了解到的。

成语典故承载了淇县厚重的历史文化底蕴。朝歌街道以东街路为载体,通过浮雕、石刻、挂件、绘画等方式,集中展现了50多条源生于古都朝歌的成语。为全力打造“成语小巷”,加快工程进度,朝歌街道加大人力物力财力投入,明确专人专班跟进。通过成语讲述文化故事,潜移默化润泽辖区群众,引导群众崇德向善。

摘星路全长260米,毗邻摘星台文化遗址。该路采用自然彩喷的方式,对墙面、线杆等进行美化,将市井文化融合集中展示,在幽默诙谐中展示商周市井文化。

据了解,下一步,朝歌街道将持续打造“一街一主题、一街一文化、一巷一景观”,逐步将朝歌古城打造成朝歌历史文化体验区。一是着力打造“中国姓氏之乡小巷”西街路。将东街路、西街路和朝歌老街形成闭环相连、文化辉映、业态丰富、回味悠长的历史文化街区,延长朝歌老街旅游链条,提升朝歌街道文化品位。二是着力打造“比干文化廉政小巷”东新一巷和“封神演义故事发生地小巷”西三路,并精心谋划文化路、学前路文化提升。通过古都小巷的打造,提升朝歌街道文化品位,引导群众崇德向善,打造精神文明建设“朝歌街道模式”。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号