鹤壁新闻网 > 教育

我市职业教育产教融合发展,校企共育工匠

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩文雪 通讯员 苗连叶】“在这里工作和生活怎么样?”“专业技能有没有明显提升?”11月28日,市成人职业技术教研室与市工业中专组成的课题组负责人一行到合作企业鹤壁天淇汽车模具有限公司调研,看望在此参加现代学徒制项目的学生。

在该公司的车间内,课题组的工作人员考察了学生的实训情况并与学生进行了交流,了解到学生对在公司的工作及生活都很满意且已取得不小进步。有的学生能熟练操作设备,有的学生在师傅的指导下能够独立完成岗位任务,大家感觉很欣慰。

随着经济社会的发展和产业结构升级,企业对专业技术人才的需求愈加迫切,而目前我国技能型人才缺口仍在不断增大。为此,我市职业教育不断在产教融合发展方面积极探索,通过校企合作等方式共育工匠人才。

课题组的工作人员介绍,中职学校学生大多为十五六岁,正是学习专业技术的最佳年龄,经过在学校日常行为习惯、人际交往、生活能力、专业基础理论知识的学习和培养,学生对个人未来职业发展有了较为清晰的认识和规划。通过进入企业实习,学生吃苦耐劳、观察及动手能力强、渴望成功等优势被激发出来。企业的师傅因材施教、耐心细致讲解,学生一遍遍地试验、调试让师傅满意。

据悉,在该公司第一批实习的12名学生中有2名学生因表现特别突出已被派往该公司总部大连进一步深造,进入了更高的培养层次。“在企业学习一星期比在学校一年学的东西都多”“虽然学得慢,但只要不松劲儿,一定能掌握一技之长”……许多实习学生在学习总结这样写道。“实习学生的反馈充分反映了校企合作、产教融合的人才培养模式是一条正确的路子,具有强大的生命力,现代学徒制人才培养模式更适合制造业工匠型人才的培养。这将为我市企业发展注入新动能,更好地服务我市经济社会的发展。”课题组的工作人员表示。

与此同时,在现代学徒制实践探索中,校企双方都把学生的品德教育放在首位,这成为我市实施现代学徒制实践探索的一大亮点。热爱劳动、吃苦耐劳、认真负责、精益求精、持之以恒、工匠精神成为校企共育的重点内容,把思政课程的理念融入校企共育的方方面面,通过言传身教、榜样激励等实现了学生思想品德与技术技能的双提升,使政府、学校、企业、学生都满意,合作共赢取得了良好的实践效果。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号