鹤壁新闻网 > 旅游

浙江余村和安徽西递村入选首批联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”

人民网北京12月3日电 (记者王连香)记者从文化和旅游部获悉,日前,联合国世界旅游组织第24届全体大会发布了2021年首批联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”名单,中国浙江余村和安徽西递村入选。

余村位于浙江省湖州市安吉县。十余年来,余村关闭矿山,修复生态,大力发展乡村旅游,成功将生态资源优势转化为经济发展优势,实现了生态保护和民生改善的共赢。余村案例,也带动了中国广大乡村的积极实践,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念已成为全社会共识。

西递村位于安徽省黄山市黟县。上世纪八十年代末,西递村开始发展乡村旅游,以徽派传统古建筑和田园风光吸引了大量游客。西递村通过探索文化遗产在保护中活化利用,“人、物、景”良性互动的可持续发展路径,从一个欠发达的村庄转变为国内外知名的乡村旅游目的地。

余村和西递村入选首批联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,向世界展示了中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实施乡村振兴战略,建设人与自然和谐共生的美丽中国的生动实践。让世界通过中国乡村,深入了解健康、可持续发展的中国。

余村和西递村是中国乡村旅游蓬勃发展的缩影。近年来,文化和旅游部积极推动乡村旅游发展,培育了一批生态美、生产美、生活美的乡村旅游目的地。目前有全国乡村旅游重点村1199个,全国乡村旅游重点镇100个,乡村逐渐成为人们度假休闲的好去处。乡村旅游在丰富旅游市场的同时,也为乡村群众铺就了脱贫致富路。乡村旅游“景区带村”“合作社+农户”等模式,帮助众多建档立卡贫困村实现了脱贫摘帽。随着乡村振兴战略深入推进,乡村旅游将与相关产业进一步融合,托起百姓富裕富足的金饭碗,塑造乡村宜居宜业新形象,用“美丽乡村”在“美丽中国”建设中贡献力量。下一步,文化和旅游部将面向海外市场,着力把一些有条件的乡村培育成国际乡村旅游目的地。

据了解,2021年首批联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”评选工作始于今年5月,旨在通过旅游促进乡村文化遗产保护和可持续发展。 

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号